当前位置: 首页 > 案例点评 > 正文

滴滴一下,无人应答;滴滴两下,马上加价!扒一扒打车变难变贵的背后

1231

  最近,不少城市都同时出现了打车难的现象。网友表示,在寒风中站半个小时是常态,有时都上车了,司机竟然会以“接错单了”为由将乘客赶下车。

  这两天,一篇名为《致滴滴,一个让我出行更不美好的互联网平台》在网络上刷屏。病毒式传播的背后,是每个滴滴用户对于最近打车难现象的感同身受,不少人借着转发的机会表达对滴滴的不满。

  新浪上海在微博上做了一个关于打车难的调查,结果显示,“打车软件风行扰乱市场”获得了最多的投票。

  整体看来,用户的吐槽可以归为两个方面:

  一、如果使用滴滴:动态调价后,专车、快车的价格是以前的一倍甚至更多;在滴滴平台上呼叫出租车需要加价,不然很可能叫不到车;

  二、如果不用滴滴:在马路上很难招到一辆正在营运的出租车,司机都在等滴滴加价的单子。

  尽管众怒难平,但我们看到的打车难是一个结果,司机加价也只是表象。“打车难”的突然爆发,背后的本质原因又是什么呢?

  “打车难、打车贵”背后的经济原理其实很简单,提供出行服务的车辆少了,打车的人多了,以及平台的分配机制发生了变化,导致了供需平衡被打破。

  而车辆变少,直接原因是春运。

  他表示,今年是近五年来最早的一次春节。直接导致的后果是,学生流、务工流相互叠加,春运客流峰值创下新高。而在滴滴后台的数据上,可以看到司机回家早,导致运力下降,但乘客出行需求却大大增加了。

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/aldp/1011.html