当前位置: 首页 > 案例点评 > 创业者必看的小米风险投资案例分析,有哪些启示值得学习?

创业者必看的小米风险投资案例分析,有哪些启示值得学习?

  小米成立于2010年4月,由连续创业者雷军等七位创始人联合创办截止2018年底,小米生态累计投资的创业企业超过200家,项目覆盖智能硬件、生活服务、教育培训、社交媒体、互动游戏、医疗健康等多个领域。对小米商业城堡起到莫大作用,那么以下我们就一起来进行小米风险投资案例分析,从小米投资案例启示中得到一点灵感。

  小米风险投资案例分析

  与小米直接相关的投资主体有三个:硬件生态链投资、互联网服务投资、顺为资本。其中,顺为资本虽与小米的投资关联度较高,但是仍属于财务投资的属性。以下重点讨论小米产业投资相关的两部分业务。

  1. 硬件生态链投资

  小米最初从智能手机的研发、制造起家,借助移动互联发展的大势,形成了受到发烧友追捧的新兴手机品牌。根据官方数据显示,小米公司在2012年全年售出手机719万台,2013年售出手机1870万台,2014年售出手机6112万台,早期始终保持着惊人的增长速度。

  2. MIUI互联网生态投资

  小米手机的操作系统叫做MIUI,实现了基于Android系统的深度定制和开发。2010年8月,伴随着小米手机的销售MIUI正式问世,截止2018年初,实现了国内外3亿手机用户的覆盖,也就是说小米手机的用户在手机上的应用下载及操作,主要都是在MIUI上实现的。

  小米投资案例启示

  取势:在台风口,哪怕一头猪都会飞起来。

  雷军总喜欢讲,“在台风口,一头猪都会飞”,“勤奋是最基本的,大势才是决定作用的”,确实,我们从事外贸多年,深知跟上大势的重要性。传统的外贸面临着劳动力成本增高、原料成本增高、外汇三座大山的压迫,从全球来看,向欠发展国家(孟加拉、越南、非洲等)转移是大势所趋。

  明道:取舍的艺术

  小米定位“互联网手机”,开创互联网手机这个全新品类,并做到第一。《品类杀手》讲的是,你如果无法在一个品类里做第一,那么你就去开辟一个新品类。另外“为发烧而生”也是小米定位的高招,一个全新的东西,最好从一小撮“脑残粉”开始,东西好用好看,自然容易像病毒式扩展。《引爆点》里的少数人法则,小米牢牢抓住内行,然后他们就是你的联系人、推销员。

  聚焦、聚焦、再聚焦。小米社会化口碑营销,俨然成为最近商业最流行的案例,我相信不管小米用什么营销方式都一样可以成功的,因为小米深知聚焦的艺术,做减法比做加法来得困难。MIUN坚持从1个粉丝,100个,1000个,发展到现在的6000万,前期的寂寞与落败感可见有多大。

  优术:做精做透

  做爆款。兰亭、DX的SKU有百万之多,这得开发多好的系统、请多少的人、管理多少的库存、客户体验有多差。对于外贸B2C,爆款意味着你可以把花在产品上的时间转移到真正产生收益的营销上来。

  边做边改。乔布斯在开发LISA上因为完美主义情节,因此耗费了大量时间、金钱,因此被调离这个项目。因为苹果是开创企业、领先企业,所以完美主义者应该是比较好的思路。但是对于大部分如小米们,他们说白了就是一追随者,完美主义意味着时间、资金,与被竞争对手抄袭,意味着在安卓这个大潮中的慢半拍者。小米牛逼的地方就是周更,而且是从米粉中获得反馈中提取数据的优化。

  以上就是关于小米风险投资案例分析以及小米风险投资案例启示相关内容的介绍,希望可以帮助到您。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/aldp/20286.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。