当前位置: 首页 > 案例点评 > 正文

阿里融资260亿美元有可能在IPO中销售12%的股票

1193

该公司的这一推测是基于媒体对阿里巴巴的报道,即该公司有可能在IPO中销售12%的股票。

近阿里巴巴集团将通过IPO融资260亿美元,该公司的整体估值有望达到2200亿美元。根据数据统计按照这一规模计算阿里巴巴将成为有史以来全球规模的IPO,超过中国农业银行2010年在上海和香港同步上市时221亿美元的融资总额。同时也将超过美国迄今为止规模的IPO交易(Visa2008年创下的197亿美元)和美国规模的科技IPO交易(Facebook 2012年创下的160亿美元)。

随着阿里巴巴上市日期的日益临近,各路分析师和券商都在猜测该公司的IPO规模。今年5月末,美国投资银行Sanford C.Bernstein预计阿里巴巴的估值将达到2300亿美元,较其在阿里巴巴提交IPO文件前测算的2450亿美元有所下调。

分析师本周在报告中写道,由于具备强大的“网络效应”,因此阿里巴巴旗下的购物网站将充分利用市场增长趋势。该报告还表示,方兴未艾的中国电子商务市场仍有很大增长空间,预计该国中产阶级(年收入在1万至6万美元之间)人口到2020年将会翻番至6亿。

其他看好阿里巴巴IPO的分析师也都重点强调了中国的电子商务市场前景,以及阿里巴巴的主导地位。晨星在报告中说:“我们相信,对于希望从中国新兴的中产阶级消费者,以及该国电子商务、科技和物流行业中获益的投资者而言,阿里巴巴IPO都会成为其关注的目标。”

阿里巴巴将于今年8月初正式IPO,而该公司的营业利润率有望在今后5年从47.5%扩大到49.4%。

但仍有投资者和分析师质疑阿里巴巴的高利润率能否持续,尤其是在越来越多的电子商务交易从PC端转向移动端的过程中。这一转变将对阿里巴巴的利润率构成压力,因为相比于传统的PC商业模式而言,在移动设备上通过广告和其他服务创收的难度更大。

阿里巴巴在本月更新的IPO文件中承认,推广移动电商引发的成本上涨,是导致其在截至3月31日的季度内的营业利润率,从去年的51.3%降至45.3%的原因所在。

不过还是把重点放在了此次行业趋势转变的积极方面。该公司在报告中说:“我们认为,移动设备在中国的使用量增加将让上网变得更加便利。因此从长期来看,反而会加强网购群体的参与度。”

美国美中经济和安全审查委员会(U.S.-China Economic andSecurity ReviewCommission)上周发布发布报告,警告投资者警惕阿里巴巴股票所蕴含的“巨大风险”,将矛头对准了该公司采用的VIE结构。

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/aldp/958.html