当前位置: 首页 > 创业指南 > IDG资本合伙人解密:未来10年中国的投资机会在哪里

IDG资本合伙人解密:未来10年中国的投资机会在哪里

583

2020年9月8-10日,由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安市科学技术局、西安市投资合作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科集团承办的“2020全球创投峰会”在西安隆重举行。本届峰会以“重构与新生”为主题,资本+产业为脉络,立足全球视角,探索新经济时代股权投资升级新方式。

会上,IDG资本创始董事长熊晓鸽围绕《重构与新生》发表了主题报告。

以下为演讲实录,

非常高兴参加这个会,给我的题目是《重构与新生》,也是这次会议的主题。我刚才聊天谈到这个西安,他们给我介绍西安很多风投好的基础的设施,比如我们有很多好的企业、好的学校,人才的优势,都是非常好的。

唯一一点,我感觉西安的未来对我们来讲,创造更多的机会,目前来讲西安上市公司不多,大概30多家,所以对我们来讲,这是很好的消息来,今天来,沙雁女士、徐总、刘总,三位给我们带来也是好的事情,我们做投资,当然一天到晚找项目,归根结底希望退出,所以你们给我们带来很多希望。

我今天想跟分享一下IDG资本怎么看待中国未来10年的投资机会。

先介绍一下IDG资本,我们是93年时最早一家进入中国市场进行风险投资的机构,是国内最早采用合伙人制管理的投资机构,也是市场上仅有的几家覆盖VC、PE到并购等全阶段的股权投资机构之一。今天中国的发展,各个地区尤其是在西安,除了VC有机会,成长期PE甚至并购等都有机会。

我们投的公司超过900家,现在已经有200多家公司上市或者完成了并购,投资的领域来讲,最具有活力和成长性的行业一直是我们关注的领域,比如先进制造,消费升级,今天都在讲用技术提高生活质量,改变生活方式,这也是我们非常重要的领域。大健康一直也是我们很关心的,尤其这次疫情来了以后,更加关心这个领域的投资机会,非常重要的一点一定要采用新的技术,来提高人们的体会,是接触式、体验式的方式。在这点上,怎么样创造性的用科技变得非常重要。

过去20年中国非常成熟的公司,有几点,第一是消费类,尤其是消费互联网,前面早一点是PC互联网,移动互联网,更多的是对于个人的,对移动终端,大家都知道,阿里、百度、腾讯这样的公司,拼多多都是在抓住这样一个机会,很多的还是局限在电子商务方面。

 

未来来讲,我认为系统讨论硬科技加数字化可能是未来的重要的主题,这个里面有很多的机会,像精准医疗、半导体、人工智能、自动驾驶,以及云计算,这个底下我列的类似的东西,都是我们在这个领域投的公司,这类公司,跟我们过去所熟悉的投VC投几百万人民币就可以做一个天使轮的状况不太一样了。举例子我们投了商汤科技,天使轮就估值2亿美金。

我们投资的时候就要考虑在硬科技加数字化的时代,我们应该怎样设立我们的基金,让基金可以完成历史使命,帮助企业做大做强。我们要评估基金规模以及我们的投资管理水平,是不是有这个方面的经验和能力做这个事情,考虑的问题非常多,已经不是简单的钱的事情,并且在这个过程中,要求投资团队具备非常过硬的硬科技知识储备。

投半导体也是一样,首先投资需要持有的时间比较长,知识储备要求非常大,还有一点需要有国际化的资源和视野,我们2001年就投资了最近刚刚上市的芯原股份,拿了19年,这在消费互联网时代的投资方式是非常不同的。仅秉持过去的常识、方法、思维逻辑等等都完全不足以支撑投如今这些科技含量高的公司了。

我再谈一下文化旅游,我们最早投资了浙江乌镇,乌镇本身做的非常好,我们投资后增设了景区内WIFI全覆盖,游客的体验一下子就提高了,还有很多口碑提高,对乌镇做了很多推介,使得一个古老的乌镇焕发了新生。后来办了互联网大会,更是如虎添翼。

此外我们还在北京郊区投资了古北水镇,同样也是采用了很多技术元素,比如很多表演内容都是用无人机,再比如推出灯光秀给游客带来不同的体验,还增加了很多文化消费的内容。我们还投资了创业板注册制的首批上市企业锋尚文化,投资后对印象西湖这个大家熟悉的文化IP做了更大的升级换代,用了很多技术对原来的演出做了非常大的调整和改动,成为G20开幕式上的亮点。大家可以看到技术和文旅项目的结合,可以创造很多奇迹。

西安作为文化的一个古城,有很多机会值得我们发掘,我们IDG资本会在这方面更加关注西安,除了我刚才讲的硬科技加数字化的领域,看看能不能找到更多机会合作,特别是文旅这个领域尤其我个人,特别热衷,希望找到更多的机会。

我来过好多次兵马俑,如何看待文化消费和时间消费的关系呢?其实我们都在想一个事情,就是说每个人就24小时,但是用于文化的消费越来越少了,而且这种东西选择性很强,如果我们大家去过兵马俑,通常情况你看到2号坑兵马俑花的时间不会超过20分钟。

那么我们能不能作为一个商业来思考怎么做,你怎么样想办法让大家不虚此行,跑到这个地方,不止花20分钟,要真正了解兵马俑,了解秦陵,一定要想办法提供更多的内容,让人待得住,能够学到更多的关于兵马俑的知识和文化等等,所以如果能够通过我们刚才上面列的种种方式,提高到两个小时,这样兵马俑旅游体验就更深,也可以在这个里面实现更大利润的商业的机会。

我们在西安投资了一个公司——“可视可觉”,是通过VC建立体验中心,现在看还经营的不错,大家有机会也可以看看。目前有1/5的游客参观完兵马俑以后会去体验,体验之后就比20分钟学到的多了很多,因为20分钟,只不过就是看一下,然后拍照。真正关于兵马俑是怎么样出土,怎么形成的,通过我们可视可觉的项目,可以有比较完整的了解。

文旅产业怎么样用科技提升体验,用创意丰富内容,这是我想跟大家分享的,也是我们在文旅这个产业里面做投资的一个思路。就分享到这里,再次邀请大家有机会到我们IDG资本去参观。谢谢大家。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/cyzn/1183.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。