当前位置: 首页 > 创业指南 > 正文

创业指南:如何做好文创产品?

1434

众所周知,与传统的制造业不同,文创产业本身具有一些鲜明而独特的特征。作为我国新兴产业,当前市场还不够成熟,文创产业作为公用事业需求的定位相对单一。以文化和创造力为核心,以人类知识和智慧为表现形式。另外文化创意产品的复制成本太低,员工的构成相当复杂。那么在文创产品这方面如何去创业呢?其实这个产业项目是可以与旅游业结合的。

一、努力打造品牌,然后以这家大公司为龙头,弥补难以形成大规模发展的小型创意企业的空白,让品牌力成为文创产品的领导者。

二、为了满足公众的需要,就需要深入挖掘现有的文化资源,把已经形成公众和公众认识的一些东西转变成更好的旅游产品。

三、要有创造性和工匠精神。如今,文化创意产品已经走过了野蛮成长的初期,进入了一个以质量取胜的新阶段。只有质量好,我们才能经得起考验。只有这样,文化创意产品才能真正留在广大人民群众的生活中。

四、拓宽文化创意产品的实用性,成为真正买的走留得住的产品。就像是之前的故宫文化创意产品,片面地注重历史性与知识性,而不顾及产品本身的趣味性与实用性,使得在年轻一代群体当中缺乏吸引力,与大量普通的劳动人民之间存在较大的距离。现在,当故宫博物院的文创产品开始实现创意与功能之间的良好平衡后,立即引发了大量的好评,这就是大众与文化创意产品互动的结果。

五、文化创意产品与技术的结合。在新技术、新媒体和新营销手段的帮助下,在当今高度信息化的社会中,跨境融合了产业、数字内容产业、城市建设产业、现代农业等相关产业。在“文化科技”、“文化旅游”和“文化金融”模式下,丰富多彩的文化创意产品在当今高度信息化的社会中也能拥有自己的天空。

通过各方的共同努力,我相信,在旅游业集体化发展的过程中,在国民经济持续、高效、快速发展的背景下,文化创意产业必将成为旅游业发展的新领域和新热点。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/cyzn/2163.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。