当前位置: 首页 > 创业指南 > 阿里与优酷土豆牵手起来高端大气上档次实则输得很惨

阿里与优酷土豆牵手起来高端大气上档次实则输得很惨

624

阿里巴巴和云锋基金12.2亿美元投资优酷土豆,溢价接近20%,且周一盘前交易中涨幅一度接近18%,但在开盘后,优酷土豆的股价却出人意料地掉头向下,多时下跌将近10%,收盘时跌幅仍然高达5.47%。

阿里巴巴与纽交所上市公司优酷土豆的牵手看起来高端大气上档次,不少投资者试图跟随马云“抄底”,不料昨夜的走势给这些人一个下马威。与马云握手的古永锵笑得开心,此时估计肠子都悔青了吧。优酷土豆为何输得这么惨?本文作者尹生分析有五点原因:优酷土豆不缺钱要流量阿里却给不了、扫黄净网威力尚在、致命的植入广告、战略独立性的丧失、全球性科技股熊市。

一、优酷土豆不缺钱,要流量阿里却给不了

之前市场一直预期优酷土豆会和腾讯或百度中的一家达成合作,而结果却是阿里巴巴。对优酷土豆而言,尽管阿里的合作带来了较大的溢价和丰厚的现金,但优酷土豆去年底时现金和等价物储备也接近3亿美元,其问题不在于缺现金,而在于过高的内容成本和市场销售费用导致的持续亏损——去年优酷土豆的毛利率只有18%,这主要是优酷土豆模式在内容上开支巨大,同时其销售和市场费用占到全部收入的22.4%,这说明优酷土豆获取用户和销售广告的成本也很高。要解决这两点,只有依赖于行业整合,特别是和百度或腾讯中的一家合作,通过规模效应来降低成本。

和阿里巴巴的合作虽然能够带来可观而稳定的广告收入(优酷土豆为阿里巴巴倒流量),但阿里巴巴对优酷土豆的流量贡献却会相对有限(阿里巴巴自己都在四处开发流量来源),不错,阿里巴巴手中有新浪微博,但新浪微博作为一家独立的上市公司,优酷土豆通过阿里巴巴不会比直接从新浪微博手中购买便宜。

与此同时,优酷土豆却丧失了通过规模效应降低内容成本的机会。尽管它手握重金,但考虑到阿里巴巴这一背景,它已经不太可能再和百度及腾讯合作,剩下的只有乐视和搜狐视频,乐视基本可以排除,剩下的就看搜狐视频是否愿意和它合作了——即便搜狐愿意,它需要付出的代价将上升。

二、扫黄净网威力尚在

几天前新浪涉黄带来的后续影响。尽管之前已经出现了下调,但对于视频网站、尤其是旗下有UGC(用户产生内容)的优酷土豆而言,这种杀伤力的影响不会一下子就发泄干净。

三、致命的植入广告

新浪微博的前车之鉴。在接受阿里巴巴的投资后,新浪微博虽然收入有了保证,但过多而且生硬的广告链接对用户体验造成了严重影响,接受阿里巴巴入股后的优酷土豆可能也很难幸免,如果这真的发生,对于一家视频网站而言,可能是致命的。

四、战略独立性的丧失

对阿里巴巴而言,重要的是通过内容环节的布局(从与华数和文化中国的合作,到这次对优酷土豆的入股,到娱乐宝的推出),来构建一个制衡腾讯的缓冲带——众所周知,腾讯的核心业务也是娱乐。考虑到阿里巴巴有众多的娱乐产业需要关照,后优酷土豆可能既无法获得足够的支持,又失去了战略上的独立性。

五、全球性科技股熊市

全球互联网公司股价整体性回调。自本月以来,全球主要互联网公司的股价都出现了较大幅度的震荡下行,而周一这一态势仍然未得到缓解,在这种形势下很难有公司幸免。

以上五点,必然会引起投资者的警惕:对他们而言,作为一家独立的上市公司,优酷土豆一切还得靠自己,而眼下他们关心的是这家公司什么时候能够实现盈利,他们已经等得太久了,在这方面,阿里巴巴的入股并不能立即带来更好的答案,反而增加了不确定性。于是,他们很自然就选择了放弃。

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/cyzn/916.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。