当前位置: 首页 > 风投知识 > 银行风险投资是什么意思?风险投资和银行贷款的区别是什么?

银行风险投资是什么意思?风险投资和银行贷款的区别是什么?

605

  银行风险投资是什么意思?风险投资和银行贷款的区别是什么?对于中小企业来说,银行贷款和风险投资是两种最常见的融资手段,这两种融资方式的特点也十分鲜明,作为中小企业的管理者应该如何在这两种融资方式之间做选择呢?

  银行风险投资是什么意思?风险投资和银行贷款的区别是什么?

  想要正确的在银行贷款和风险投资之间做选择,就需要对两者的区别和优缺点有个清楚的认识。

  银行贷款讲究的是安全性,银行贷款会尽可能的回避风险,所以他们关注的是企业目前的现状,他们会探究企业目前资金周转能力和偿还能力,银行贷款考核的是实物指标,行贷款需要抵押、担保,它一般投向成长和成熟阶段的企业,当企业符合银行一系列条件之后银行才会放贷。

  风险投资追求的是高风险高回报,他们关注的是企业未来的收益能力和成长性,风险投资考核的是被投资企业的管理队伍是否具有管理水平和创业精神,考核的是高上线的未来市场。风险投资不要抵押,不要担保,他投资有高速成长性的企业之后,需要获得企业分红甚至是部分管理权。

  银行贷款和风险投资优缺点

  银行作为一个金融机构,本身就是一个交易市场,依托政府政策的银行贷款另一个性质就是扶持中小企业,所以相对于风险投资来说银行的融资成功率较大,对企业的要求也更小。银行不会干预企业的经营,只需按时交纳利息,没有利润的要求权,这有利于保持股东对企业的控制权。但银行贷款需要交纳一定的利息,这容易造成企业负债经营,负债容易增加企业的财务风险。

  风险投资有较强的参与性,拥有专业能力,在投入资金的同时,会参与企业的经营管理和投资决策,会有利于增强企业信誉,有利于将企业的研究成果或创意尽快商业化,而且未来企业不需要偿还这笔投资资金,有利于降低财务风险。但风险投资会介入企业的管理,并掌控一部分股份,会降低原有股东对企业的控制力。

  以上就是关于银行风险投资是什么意思?风险投资和银行贷款的区别是什么?相关内容的介绍,希望可以帮助到您。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/ftzs/21049.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。