当前位置: 首页 > 风投知识 > 中国著名风险投资人有哪些?投资界名人是怎么投资的?

中国著名风险投资人有哪些?投资界名人是怎么投资的?

356

  中国著名风险投资人有哪些?投资界名人是怎么投资的?。在今年的榜单上,排名第一的依然是红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,排在第二的是五源资本(原晨兴资本)的创始合伙人刘芹深创投倪泽望则位列第三。排名上升较多的有贝塔斯曼亚洲投资基金的创始及管理合伙人龙宇以及IDG资本的合伙人牛奎光。另外,今年有9位风险投资人新上榜,为中国顶级风险投资人注入活力。

  中国著名风险投资人有哪些?投资界名人是怎么投资的?

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏已连续四年登上中国顶级风险投资人榜首。作为买下中国半个互联网的男人,沈南鹏的称号在中国资本界已经成为一个传奇。嗅觉敏锐、眼光独到的“点金胜手”曾被周鸿祎形容为“像鲨鱼一样的男人”。进入早、速度快是沈南鹏投资的一大特色,今日头条、美团点评、拼多多、奇虎、阿里巴巴、京东、滴滴、爱奇艺、蔚来汽车等近几年的明星项目中都不乏他的身影。2020年5月12日,红杉资本中国基金陪跑了10年的新产业生物在创业板挂牌上市,截至11月1日,其总市值已经突破700亿元,与其129亿元发行市值相比,翻了近四倍多。

  拥有20余年投资经验的五源资本的创始合伙人刘芹在榜单中排名第二。10月21日,晨兴资本正式更名为五源资本。曾经投资小米500万美元赚了866倍的刘芹并没有被巨大的成功冲昏头脑,反而不断总结经验,调整投资战略,走出舒适圈,去寻找更大的蓝海。除了消费者服务,刘芹还大踏步的进入到了企业服务和人工智能等领域。金山办公、小鹏汽车、地平线机器人、上上签、keep等项目均是其在不同领域不断扩展的成果。

  位列第三的是深创投的董事长倪泽望。1999年成立至今,机构管理各类资金总规模近4000亿元,已投项目超过1000个,主要投资领域为信息科技、高端装备制造、生物技术与健康、新能源与新材料、互联网与大消费。无论是规模还是投资能力,深创投在本土创业投资机构无疑是个佼佼者。10月28日,中国“抗艾第一股”前言生物登陆科创板,这是机构2020年第19家投资企业,也是成立以来助推上市的第176家投资企业。

  经纬中国创始管理合伙人张颖已经连续四年上榜,今年在榜单中位列第六。拥有18年创投经验的张颖主导投资的项目数量达到400余个,主要涉及先进制造、人工智能、产业互联网、医疗健康、企业服务、文化消费领域,曾投资过理想汽车、小鹏汽车、猿辅导等多个明星项目。2020年7月理想汽车完成了中国造车史上最好的IPO,创始人李想在上市仪式上说他要感谢三个人,张颖就是其中之一。与其他投资人不同的是张颖更关注投后服务,组建了专业的投后支持团队,给予创业者更全面的服务,陪伴创业者成长,是一个名副其实的投资界“暖男”。

  贝塔斯曼亚洲投资基金的创始及管理合伙人龙宇从去年的第二十五名上升到了今年的第十九名。贝塔斯曼亚洲投资基金背靠老牌媒体集团贝塔斯曼,在中国投资界迅速崛起,基金规模超30亿美元,在龙宇的带领下,自2008年投资项目达到170余个。有14年投资经验的龙宇投资总额超过10亿美元,重点关注TMT,金融科技,电商,移动出海,教育,企业服务,医疗健康、社交社区,人工智能领域,关注早期及成长期的市场领先者,在BIGO、网易云音乐、叮咚买菜、拉勾网、寺库等知名项目的早期融资中均有参与,且收到的回报颇丰。

  IDG资本的合伙人牛奎光排名上升很快,今年排在第27名。清华大学计算机系毕业的牛奎光华丽转身变成投资界的“科技捕手”。2007年加入IDG资本的牛奎光主要领域在大数据、云计算、企业服务和人工智能,先后投资过小鹏汽车、奇安信、商汤科技、同盾、金山云、脉脉等知名公司。2020年有四家牛奎光主导投资的企业已经成功完成IPO,且回报率皆可达到几十倍。

  2020年2月高瓴创投正式成立,黄立明作为高瓴创投的合伙人进入榜单,排在第21名。高瓴创投设立之前,黄立明就专注于软件与硬科技领域,参与了高瓴的众多项目。其投资的贝壳找房、小鹏汽车均已上市。黄立明擅长To B领域的投资,是江湖上赫赫有名的To B投资高手,滴普科技、云账房、票易通、Moka、易路等一类To B类项目也均出自其手。

  以上就是关于中国著名风险投资人有哪些以及投资界名人是怎么投资的相关内容的介绍,希望可以帮助到您。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/ftzs/21082.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。