当前位置: 首页 > 风投知识 > 供应链业务模式是怎么定义的?供应链金融三大模式分析

供应链业务模式是怎么定义的?供应链金融三大模式分析

409

  供应链金融三大模式是什么?供应链业务模式定义是什么?供应链金融是指金融机构,如商业银行、P2P互联网金融平台对供应链内部的交易结构进行分析的基础上,引入核心企业、第三方企业(如物流公司)等新的风险控制变量,对供应链的各个环节进行封闭授信(同一家银行或金融机构内部资金流转)及其他结算理财等综合金融服务。

  供应链金融三大模式,供应链业务模式定义

  供应链金融的实质就是依靠风险控制变量,帮助企业盘活其流动资产从而解决其融资问题。供应链金融的三大模式可分为:应收账款模式、动产质押模式、预付款模式。

  1.应收账款模式:

  简而言之就是,供应链核心企业在金融机构处帮助上游供货方中小企业进行贷款融资授信,中小企业有流动资金就可以为核心企业提供货款,货款流动产生资金和利润就可以用来偿还金融机构贷款和利息;

  2.动产质押模式:

  中小企业可不是只存在于核心企业的上游,下游还有渠道商也是以中小企业的形式存在的,为了控制下游渠道商借钱的用途是参与供应链体系的业务运营,一般这个环节是渠道商拿自有货物进行质押的,这个就叫做动产质押融资模式。

  3.预付款模式:

  在供应链贸易业务中,供应链企业可提供预付款融资服务,尤其在较为成熟的供应链条中,当中小企业在采购阶段出现资金缺口时,向供应链贸易企业缴纳保证金并提供相关业务真实单据,供应链贸易企业在对商业供应商进行资质核实后,代替中小企业采购货物,并掌握货权,随后由中小企业一次或分批次赎回,这种模式就是供应链金融中的预付款模式。

  以上就是关于供应链金融三大模式以及供应链业务模式定义相关内容的介绍,希望可以帮助到您。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/ftzs/21101.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。