当前位置: 首页 > 风投知识 > 供应链金融是做什么的?供应链金融怎么做?

供应链金融是做什么的?供应链金融怎么做?

381

  供应链金融是做什么的?供应链金融怎么做?供应链金融,简单地说,就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。即把资金作为供应链的一个溶剂,增加其流动性。

  供应链金融是做什么的

  一般来说,一个特定商品的供应链从原材料采购,到制成中间及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体。在这个供应链中,竞争力较强、规模较大的核心企业因其强势地位,往往在交货、价格、账期等贸易条件方面对上下游配套企业要求苛刻,从而给这些企业造成了巨大的压力。而上下游配套企业恰恰大多是中小企业,难以从银行融资,结果最后造成资金链十分紧张,整个供应链出现失衡.

  供应链金融供应链金融是指金融机构(如商业银行、互联网金融

台)对供应链内部的交易结构进行分析的基础上,引入核心企业、第三方企业(如物流公司)等新的风险控制变量,对供应链的不同节点提供封闭的授信及其他结算、 理财 等综合金融服务。供应链金融的实质就是依靠风险控制变量,帮助企业盘活其流动资产从而解决其融资问题。而我们知道,流动资产最重要的无外乎现金及等价物、应收账款和存货三大类。

  “供应链金融”最大的特点就是在供应链中寻找出一个大的核心企业,以核心企业为出发点,为供应链提供金融支持。一方面,将资金有效注入处于相对弱势的上下游配套中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将银行信用融入上下游企业的购销行为,增强其商业信用,促进中小企业与核心企业建立长期战略协同关系,提升供应链的竞争能力。想要了解的更多的话,你可以去看看:供应链金融系统—中国权威、安全、专业的供应链金融管理系统。

  供应链金融怎么做

  我先举个简单的例子:A企业是世界五百强企业,他跟上游原料商谈的货物账期是90天,这样对他自己的资金流,就有非常大的保障。但对于他的原料商,资金压力就会非常大,而且在某些时候,这可能影响到上下游供应商的正常业务运转。那有什么办法呢?供应链金融的业务就出现了。上游原料商B如果还有100万的应收原料款,期限还有90天,那么他可以拿这笔应收账款,跟核心企业或者他合作的金融单位贷款70万出来,利息一天万四,最多借款90天。而这70万的还款来源,在于这笔100万90天以后的应收账款。

  大家看明白了吧?这就是供应链金融的原型。其实这个业务银行很早就在做了,大家能够听到的承兑汇票、票据贴现、信用证,其实都是银行做供应链金融的主要载体。但最近两年,一是银行的对公业务紧缩,所以部分非知名企业,可能这块的授信取消或者缩减了。二是民间资本的参与。所以才会有这么多做供应链金融的平台出现。

  这种业务的好处是,因为有应收账款做抵押,不用担心还款来源的问题。但坏处是,如果他的核心企业出现问题,就比如最近的乐视,那他的供应链金融生态链就会全部破坏。所以这个核心企业的选择,就尤为重要了。

  而下游的销售企业也是一样的,比如他已经进货了100万,但这一百万他可能没有办法三个月内卖完,资金占用比较多,那么他可以拿这100万的货去进行供应链金融平台进行抵押周转,把货物放在公管仓或者以其他方式进行风控,从而能够让他迅速回笼资金。但做这块业务的供应链金融企业,要求相对比较高,因为他要熟悉这块货物的价值多少,是否可以快速变现。一般这类的项目,都是基于一些硬通货,比如黄金、钻石、工业大米等等。当然,非标类的产品也有平台做,这就要求平台在行业有非常深刻的资源和理解,才能够把这块的业务玩得转。

  以上就是关于供应链金融是做什么的以及供应链金融怎么做相关内容的介绍,希望可以帮助到您。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/ftzs/21104.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。