当前位置: 首页 > 风投知识 > 中国四大投行是哪四个?投行工资真的那么高吗?

中国四大投行是哪四个?投行工资真的那么高吗?

160

  中国四大投行是哪四个?投行工资真的那么高吗?说到投行,国内最有名的分别为:中信集团、招商局集团、平安集团以及光大集团,四家基本都是全牌照的金融集团,随便一家在我国金融领域内都是威赫一方的大佬!

  中国四大投行是哪四个

  中信集团

  中信集团全称为中国中信集团有限公司,原名为中国国际信托投资公司,由荣毅仁同志于1979年创办的。中信集团的定位是正部级单位,也是四家里行政级别最高的,其业务简单分为金融业务与非金融业务,其中金融板块涉及到28家企业,比较有名的有:中信银行、中信证券、中信建投证券、华夏基金、信诚人寿保险、中信信托等等;非金融板块涉及到资源能源、制造、工程承包、房地产、出版等领域,比如中信出版集团、中信重工、中信置业、中信资源、中信金属等等。

  招商局集团

  招商局集团是四大集团里历史最为悠久的,也是实力最为强悍的,招商局创立于1872年晚清洋务运动时期。招商局集团曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司(平安保险,没看错就是平安保险,后续详说)等,招商局集团在我国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。目前,招商局业务主要集中于综合交通、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业。

  平安集团

  平安集团起步于平安保险,而平安保险其实一开始是招商局设立的(你没看错),1988年3月国家批准了平安保险的成立时,招商局旗下的蛇口工业区社保公司和工商银行深圳信托投资公司各持有51%和49%的股份。所以中国平安在最初是根正苗红的国企。平安集团与其他三大集团所不同的是,平安集团是真真正正专注于金融领域,不像其他三大集团还涉及到众多实业领域。

  光大集团

  光大集团成立于1983年,由财政部和汇金公司发起设立。光大一开始是以贸易起家,涉及到金融行业已经是90年代之后的事情了,经过37年的发展,现在光大集团也是两大板块:金融与非金融的综合性集团,金融板块主要为光大银行、光大证券、光大金控、光大信托、光大永明保险等;非金融板块主要为光大国际、中青旅控股、嘉事堂、中国飞机租赁、光大嘉宝、光大水务、光大绿色环保等上市公司。在2019年《财富》世界500强排行榜中光大集团位列第289名,截至2019年12末,集团总资产达5.2万亿元,光大集团整体实力较弱,在四大金融集团里排名垫底。

  投行工资真的那么高吗

  大家都知道,投资银行是个高薪资高回报的行业。在美国人均收入不到4万美元的时候,高盛人年均薪酬就超过了70万美元。高盛、摩根斯坦利等投资银行每年往往净收入的大约一半都用在了员工薪酬上。

  即便在国内,进入投行,也意味着起薪就能达到几十万。这对于打工者来说,收入简直在金字塔的顶端,难怪大家都对金融行业趋之若鹜。

  在很多人的脑海里,投行员工可谓是社会精英,收入丰厚、衣着光鲜、出入各种高大上。但他们熬夜加班也是家常便饭,心理压力极大,经常都有过劳死和自杀的人。

  因为投行挑选的都是最优秀的人,新人进入一家公司就必须要面临"up or out"的残酷局面。像游泳一样,游得出来还行,游不出来就淹死了。

  投行的员工每天必须大量浏览《华尔街日报》、《财富》、《商业周刊》等大量专业财经报刊,关注来自各大网站的最新金融报道,对这些信息进行仔细研读、消化和吸收,并将自己对信息的领悟与见解传递给客户。

  此外,投行的等级制度特别森严。一般进入投行的职位都是从分析师(analyst)开始,基本上得熬三年左右,才能做到助理的职位,然后要再熬大约三年半的时间,才可能升至副总裁。

  以上就是关于中国四大投行是哪四个以及投行工资真的那么高吗相关内容的介绍,希望可以帮助到您。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/ftzs/21105.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。