当前位置: 首页 > 行业政策 > 正文

投资是一种修行 不要错过翻倍的股票

284

  来源:腾讯财经频道

  投资就是一种修行。那我们为啥总是错过翻倍的股票呢?很多时候,我们总是将股市当歌厅,小姐太漂亮,一会儿眼睛就花了。很多人会觉得牛市中炒股票就跟专门找个小姐谈恋爱一样愚蠢,价值投资太慢,再不投机就老了。为什么总是错过翻倍的股票为什么总是错过翻倍的股票

  总有一只翻倍的股票让我们泪流满面。

  这几天,天神娱乐的老板花一千多万去跟股神巴菲特吃一顿饭,一个搞网络游戏的,想干啥?巴菲特不喜欢科技股,天神娱乐的老板肯定不是去跟巴菲特讨论游戏发展。这天神娱乐刚刚借壳上市没几天,就花那么大一笔银子跟老巴吃饭,只有一个目的,炒股票呗。

  老板有钱就是任性!散户们跟股神吃饭想都不敢想啊。问题是,吃了饭买股还是跟买菜一样。我有一个邻居大妈,把能取出来的钱都取出来炒股票。这大妈天天问:“小李,明天买什么股票?”明明推荐了翻倍的股票,可大妈还是亏得厉害啊!

  为啥我们总是错过翻倍的股票呢?

  邻居大妈绝对是一个潮人。黄金下跌的时候,冲进去,说要灭灭老美的威风。牛市来了,大妈只要一看见我,就问,小李,买啥股票好啊?这个股票是不是该卖了啊?邻居大爷说,你小子整天在节目里面黑我,就不要黑你大妈了吧!别给她讲股票,再讲我们家就没饭吃了。大妈在牛市中亏大了。

  有一次我就专门做个实验,给大妈推荐了一个50多块的重组股票,大妈一看嘴一撇:“太贵了!”问有没有两三块钱的?我又推荐了一个20多块钱的。大妈回去了。后来,50多块的股票一个月内涨到了100多块,20多块的股票涨到了40多块。我问大妈,这一次股票赚钱了吧?大妈说,买进20多块的那只股两三天就亏了好几万,吓得半夜睡不着,没守住早扔了。

  有一天,我跟大妈好好的聊了一会儿,终于明白了一个道理。大妈买股票跟买菜一样,进来不是看股票,先看股价。30块以上的,太贵了,基本不看,专门找两三块的便宜货。他们选股不做技术分析,不懂嘛!也不看基本面,一大堆的数据,看着烦。我说大妈,你进菜市场总要看看菜的好与坏吧,不能因为烂菜叶便宜,就买回去给大孙子做汤吧。大妈呵呵一笑,说,小李啊,你太年轻了,你们年轻人没过过苦日子,便宜股票可以多买啊。聊了半天,还是去买菜吧。

  牛市中,是股票都涨,垃圾股一时半会儿都能飞上天。这种股票只能牛市投机,但随时都有摔下来的风险。德林社一直提倡,投资就是一种修行。那我们为啥总是错过翻倍的股票呢?很多时候,我们总是将股市当歌厅,小姐太漂亮,一会儿眼睛就花了。很多人会觉得牛市中炒股票就跟专门找个小姐谈恋爱一样愚蠢,价值投资太慢,再不投机就老了。

  事实是,现在真正能够赚钱的股票一定是那种有持续内生增长和外延并购增长的股票。只要你有耐心长期持有,坚持价值投资,就能守得住天时地利人和,这只股票也一定会给你带来丰厚的回报。面对垃圾飞上天的诱惑,也许,庄家们会说,你是我天边最美的云彩,我要用心把你留下来,嘿,留下来。干啥?割韭菜呗。

  参考消息网6月8日报道中国股市近日延续了疯涨趋势。市场震荡幅度加大。6月4日,沪指突然跳水,继而大幅反弹。同时,市场成交量也升至新高。5月,沪市成交量达2.6万亿美元,比纽交所高出5倍。

  据英国《金融时报》网站6月5日报道,估值水平也在上升。沪市股票的平均市盈率为当前年度收益的19.7倍,为2008年以来最高水平,而深市股票的平均市盈率已升至44.5倍。创业板的平均市盈率已达令人目眩的84倍。

  “中国内地股市的上涨令人难以置信。估值完全得不到基本面的支撑,”瑞士宝盛集团中国市场分析师艾琳·周(音)表示,“泡沫肯定正在形成中。”

  不过在香港,市场情绪则没那么火爆。近日,恒生中国企业指数反而有所下跌,凸显了内地和香港两地股市行情的日益背离。

  恒生AH股溢价指数显示,就内地香港两地上市的企业而言,A股价格通常比H股价格高出30%。

  个股行情同样出现背离。在香港表现最好的比亚迪,今年H股涨幅为86%,深市A股却上涨120%。在恒生国企指数中表现最差的煤炭生产商中国神华,H股下跌17.4%,沪市A股却上涨8%。

  这一估值落差并未大到令内地投资者对港股表现出强烈兴趣。内地投资者购买港股的金额在4月突然增加后,5月又大幅下降。5月,通过沪港通南下的买单数量骤降60%,南下总交易额下滑56%。港交所的日均交易额也从4月的1980亿港元萎缩至5月的1400亿港元。

  尽管许多人在谈论中国股市泡沫,但分析师表示,相对来说,港股没有泡沫。除了个别引人注目的股票,按市盈率衡量,在香港上市的中国内地股票仍是世界上最便宜的股票。恒生国企指数市盈率仅为10.1倍,尽管比一年前的7倍上涨了不少,但仍远低于全球其他主要市场。例如,标普500指数的预期市盈率为17.8倍。

  “由于估值相对内地更便宜,香港股市或许有更大上升空间。”施罗德集团的分析师在报告中写道。但他们也警告称,得不到公司盈利改善支撑的上涨“最终会受重力影响而跌落”。

  与沪市和深市的A股相比,H股收益一直不高,但仍好于其他任何市场。尽管与深成指今年112%的涨幅相比毫不起眼,但今年恒生国企指数20%的涨幅仍胜过中国以外所有主要股市,包括复兴中的日本日经225指数。

  估值严重分化的原因很简单:两地投资者结构完全不同。在香港股市,散户仅占约五分之一,而在内地股市,散户占到80%至90%。

  报道称,内地股票价格受到了数百万新增散户的影响。许多散户认为,政府将以降息等提高流动性的措施为股市上涨背书。仅在近日,两市新开股票账户总数达到440万,创下新纪录。

  “这些都是毫无经验的投资者……他们不知道恐惧为何物,”艾琳·周说。“他们从来没经历过熊市,相信股市只会不断上涨。”

  然而,尽管港股估值更低、表现更理智,仍有人警告称,内地股市的反转行情将不可避免地传导至香港股市。“在某个时点,市场调整一定会来临。对于深圳股市,调整会很剧烈,”瑞信中国策略师陈昌华表示,“港股也会调整,这是避免不了的。”【作者:李德林 来源:中证网】


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/hyzc/2821.html