当前位置: 首页 > 期刊年鉴 > 《人生经济学:时间空间人与人之间》

《人生经济学:时间空间人与人之间》

1010

《人生经济学:时间?空间?人与人之间》内容简介:近年来证严上人忧心地球危机、气候异常以及种种人祸,因而提出把握时间,开拓空间,关怀人与人之间;《人生经济学:时间?空间?人与人之间》即收录相关开示,共分三辑,阐释“时间?空间?人与人之间”理念,借佛典故事或现代实例,传达可落实于 生活 的人生智慧。“时间”部分──有“微观时间”、“时间快慢的分界”、“分秒有效‘用’”三章,阐述证严上人独特的时间观,以及如何看待、珍惜时间,才能有效地善用时间。“空间”部分──有“透彻空间”、“幸福度量衡”二章,从心的空间乃至大宇宙的空间,具体而微地感受证严上人开阔的眼界与胸怀,也是现阶段大家关心环境生态的指南针。“人与人之间”部分──有“启动爱的循环”、“人事理之圆”、“构筑美善的图象”三篇,讲述如何从自身出发,在不同的 生活 场域如家庭、校园、社会中,与人人结好缘,让好人汇聚成善的效应,期待构筑出净土愿景的美好图象。

内容简介

作者简介

证严上人,台湾著名宗教家、慈善家,是慈济基金会的创始人与领导人,开创慈济世界,含括“慈善”?“医疗”?“教育”?“人文”四大志业。2010年,被台湾民众推选为“受信赖的人”。1937年,出生于台湾台中的清水镇。1963年,依印顺导师为亲教师出家。师训“为佛教,为众生”,奉持不懈。1966年,创办佛教克难慈济功德会。1966年以后的数十年来,慈济世界在上人慈悲呵护下,一步一步,坚实的茁壮;如今遍布全球的慈济人,出现在全世界许许多多有灾难与苦痛的地方;亲手拔除人们的苦与痛,秉慈运悲行于菩萨道,同心实践证严上人三愿:人心净化,社会祥和,天下无灾难。曾获诺贝尔和平奖提名,并获得“全球佛教贡献奖”“艾森豪威尔国际和平奖”“亚洲杰出女性奖”“庭野和平奖”等众多国际性荣誉。

目录

自序

辑一 时间

章 微观时间

之一 拨不回的时钟

之二 一定有明天?

之三 人生的宝库

第二章 时间快慢的分界

之一 钻石还是泥土?

之二 秒秒过关

之三 一秒钟成一辈子

第三章 分秒有效“用”

之一 细算人生

之二 与时竞争

之三 生命的长度、宽度与厚度辑二 空间

第四章 透彻空间

之一 “大”、“小”的迷思

之二 远近之间

之三 心向引力

第五章 幸福度量衡

之一 滴水与大海

之二 点线面的延展

之三 爱,没有距离

辑三 人与人之间

第六章 启动爱的循环

之一 从“心”做起

之二 人有无限可能

之三 做他人的贵人

第七章 人事理之圆

之一 屋檐下的相处之道

之二 校园人际网

之三 职场如道场

之四 优质的社群互动

第八章 构筑美善的图象

之一 生命共同体

之二 清流满人间

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/qknj/324.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。