当前位置: 首页 > 热门项目 > 正文

科创板解禁对科技股影响 科创板与主板中小板创业板有何区别

3
科创板解禁对科技股影响

  刘平安:我理解这个科创资本市场,它的一个主旨就是专门为科技创新企业提供服务的资本市场,包括科创板、刚推出注册制的创业板、以及现在市场特别火爆的新三板的改革。那么这三大市场,从一个基本的服务定位来讲,它可能是有它的一个叫差异化的这么一种市场定位,科创板或者说创业板是一个高级市场,新三板是一个基础市场、长尾市场。科创板和创业板,主要是为科技创新企业的这种头部企业,稍微成熟一点、规模比较大一点,发展阶段稍微晚一点、偏后一点;而三板是为那些发展阶段稍微偏早,规模比较小,风险比较高,这么一个大众的基础性的市场。

科创板与主板中小板创业板有何区别

  15%的科创板企业不满足创业板上市标准!

  正式交易这一年,科创板书写了A股市场的多个“第一”:第一家红筹企业、第一家特殊表决权公司、第一家尚未盈利企业、首单CDR(中国存托凭证)企业等。

  不少投资者都关心的一个问题在于,创业板和科创板的注册制有何异同?澎湃新闻记者梳理发现,创业板改革的大部分规则都是对标了科创板,在个别制度设计上则是进行了创新和改动。

  在企业文化上,科创板企业也呈现出生机勃勃的面貌。银河创新成长基金经理郑巍山告诉记者,在调研某些科创板上市公司的时候,感觉到其创新型企业文化特征非常明显,与传统企业有着明显的不同。

  科创50指数的推出,为我们判断科创板的走势提供了现实手段,就好比上证指数、创业板指数,大盘是涨是跌,一目了然。

  受益于A股科技、医药等领域的上涨,科创板公司的股价在2020年表现亮眼,以科创指数为例,年初至今涨幅高达,在主要指数中仅次于创业板指数。

  据统计,家样本公司平均研发支出占营业收入比例达13%,高比例的研发投入为业绩增长提供动力。根据公布的科创指数历史行情可以看出,今年以来科创板的走势整体强劲,科创指数和A股其他指数相比存在明显的超额收益。截至7月22日收盘,科创指数报点,今年以来累计上涨近%,同期上证综指和深圳成深证成指,涨幅分别为和。从成交量看,科创指数成交量在不断放大,7月16日科创指数单日成交974亿,是截至当日最大的单日成交额,比低谷时日成交量不足100亿明显放量。7月以来A股市场走出强势上攻的态势也激活了科创板的表现。

  业内人士认为,科创板试点注册制改革,解决了核准制下流程制约上市速度、重点关注盈利指标等问题,让一批具有新技术、新模式、新业态的成长型公司脱颖而出,有力支持了我国科技创新的发展,实现了金融资本向技术资本的转化,形成了有效的创新驱动力。

  新发行的6只科创板基金则将“科技创新主题相关证券”改成了“科创板的股票资产”,是真正主力投资于科创板的基金。

  美股整体上行中也出现了近期较大的回调,这也使得近期整理中的A股迎来情绪的影响。不过,基本面向好的基础下,这个影响也仅是短暂的。实际上,当日市场的下跌,最主要的还在于科创板的集中性减持。首批科创板解禁之后,7月23日晚间,中微公司、西部超导、瀚川智能、沃尔德等9家公司发布股东减持股份计划公告。其中,中微公司尝鲜询价转让制度,其余8家公司的减持方式均以集中竞价、大宗交易进行。且不说影响有多大,仅从当日科创板的大跌就能明显的感到解禁以及减持的不利影响。

  目前环保行业仍有较多规模较小的企业在从事各细分领域的科技创新研。在科创板的重要机遇下,节能环保领域的纳入意味着科技助力环保产业“攻坚破壁”。

  科创指数由上海证券交易所科创板中市值大、流动性好的只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。科创指数在指数编制方面也做了与传统宽基指数不同的设计安排,成份股的调整频率由通常的半年调整一次改为季度调整一次,这也是为了适应科技创新企业的特点和科创板初期市场特征,在指数层面能够针对市场变化及时作出调整,增强指数对科创板的代表性。

关键词:科创板解禁对科技股影响,科创板与主板中小板创业板有何区别

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/rmxm/7428.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。