当前位置: 首页 > 热门项目 > 阿里完成对支付宝部分股权回购又会带来哪些影响

阿里完成对支付宝部分股权回购又会带来哪些影响

737

三年后的今天,马云再次决定将支付宝重新装回阿里篮子里面,如果阿里完成对支付宝部分股权回购,那又会带来怎样的影响呢?

大家都知道三年前马云将支付宝从阿里巴巴分拆,给出的理由是为了获得国内央支付牌照。但阿里直到交易完成后才将此事通知股东,再次激化了与雅虎矛盾,并终引发了“VIE危机”,使美国资本市场对中国概念股产生了不信任情绪。

对于马云和阿里巴巴来说,年内赴美IPO是目前急迫的任务。根据阿里巴巴2012年5月与雅虎敲定的回购协议,在回购雅虎持有其股份一半(即20%)后,只有在2015年底前上市,才能继续回购雅虎所持股权。

在“赶跑”之外,马云还需要面对的另一个问题就是IPO估值。由于在美国资本市场已有“前科”,阿里巴巴需要拿出足够漂亮和丰富的故事,才能在今年夏天筹集200亿美元以上的资金。

从马云决定从上市公司转移支付宝、私有化B2B上市公司后,阿里巴巴三年来通过一系列眼花缭乱的收购,搭建了中国企业布局全面的业务线,涵盖了金融、保险、电商、视频、旅游、社交网络、导航、电器、影视制作、报纸出版、医药等众多领域。而如果仔细分析,其中除了马云实际布局需要外,很多看起来“无厘头”的收购更像是在为华尔街展示自身价值,从而获得更高的上市估值。

而此次围绕支付宝所有权进行的谈判,将其重新放入阿里巴巴上市公司体系之内,则是为IPO进行后的冲刺。

对于美国投资者来说,支付宝对阿里巴巴,就好比PayPal对eBay的重要性。增加了支付宝的阿里巴巴,将极大提升阿里巴巴上市估值的想象空间。更何况,支付宝已经试水中国金融行业,推出余额宝,而余额宝已经发展成为中国货币基金,管理着870亿美元资产。

由此可以看出,决定从阿里巴巴上市公司剥离支付宝,不惜犯众怒,是马云的商业利益驱使。而将支付宝再次装入阿里巴巴,也是再次赌IPO高估值的利益使然。

只不过,三年前马云的借口是为了获得央行支付牌照,如今支付宝已成中国货币基金的实际持有者,央行会放任支付宝跟随阿里巴巴赴美上市吗?如果消息终变成现实,马云三年前的故事又该如何自圆其说?

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/rmxm/920.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。