当前位置: 首页 > 融资路演 > 人民币汇率波动加大有哪些影响 外汇期货推出条件日渐成熟

人民币汇率波动加大有哪些影响 外汇期货推出条件日渐成熟

1326

在过去的一个月里,人民币汇率持续贬值。受美元升值影响,本轮人民币汇率贬值对商品期货的价格形成了短期冲击。同时,随着汇率波动加大,市场主体对汇率方面的风险管理需求也日益强烈,其中,作为对冲汇率风险的重要工具,推出外汇期货品种显得日益迫切。

外汇期货什么时候出?

美元走强导致人民币承压,贸易战摩擦升级带来更多不确定。宏源期货研究所金融期货分析师曾德谦对期货日报记者表示,近期人民币兑美元汇率的连续贬值主要是受到美元升值和中美利差低位的影响。

首先,本轮人民币贬值的背景在于中美利差的快速收窄。自今年以来,我国货币政策微调导致银行间资金面始终处在偏宽松环境,市场利率连续走低,而美国受到原油价格上涨、通胀预期上行的影响,美债收益率在一季度率先向上突破3%。这导致中美利差快速收窄,为人民币贬值埋下基础。随后,自今年3月底开始,美元指数连续走强,从4月份到6月底涨幅达到7.42%,而自811汇改以来,人民币兑美元汇率高度跟随美元指数,因此,美元的走强直接导致人民币贬值。

国都期货期货研究所总监罗玉还提到,中美货币政策的分化也给人民币带来了压力。在美国PMI、失业率、CPI等数据表现强劲的宏观背景下,美联储在6月14如期加息25个基点,并上调了目标基准利率,同时暗示年内将不止加息一次,鹰派表态支撑美元指数的进一步走强。而中国5月经济数据、金融数据表现均不及预期,同时各类违约及信用事件频发引发市场对于流动性的担忧,因此,国务院常务会议又在6月20日提出定向降准,通过货币政策的微调来对冲下行压力。中美货币政策形成分化,给人民币带来压力。

国投安信期货首席经济学家陈江涛提出,除美元强势和中美政策差的原因之外,贸易战拉锯催生出经济悲观预期,国内风险资产快速下跌、资金吸引力下降也是造成汇率贬值的原因之一。

6月中旬,贸易战激化,国内股票市场加速下跌,国内风险沪股通、港股通等资金由流入转为流出,资金流出在一定程度上加剧了人民币贬值。自6月15日美国公布对中国500亿美元商品加征25%关税的清单后,中国迅速公布反制清单,人民币自6月中旬起加速了贬值步伐。

曾德谦表示,中美贸易战不是影响人民币汇率贬值的直接原因,但中美贸易战或导致双方在货币政策上的分歧加重,从而间接影响人民币汇率。曾德谦进一步表示,在当前经济环境下,预计美联储下半年仍有两次加息,美债收益率有继续上行的动力,而国内货币偏宽松环境导致利率低位,中美利差有继续收窄可能,从而间接影响到人民币继续贬值,人民币对美元汇率或将进入6.9-7.0元/美元范围。罗玉认为,虽然短期人民币快速贬值引发了市场担忧,但中长期来看,汇率仍将回归基本面指引。


从好的方面来看,在有管理的浮动汇率制度下,人民币积极波动,并与日元走势趋近,也显示了人民币仍在加速国际化的过程中。

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/rzly/1600.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。