当前位置: 首页 > 投资理财 > 蚂蚁金服上市对余额宝有什么影响 蚂蚁金服推迟上市的原因

蚂蚁金服上市对余额宝有什么影响 蚂蚁金服推迟上市的原因

4951
蚂蚁金服上市对余额宝有什么影响

  今年4月,蚂蚁金服正式对外宣布,公司已完成B轮融资,融资额为45亿美元(约292亿元人民币)。这也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资。

蚂蚁金服推迟上市的原因


  华南某pE人士向《第一财经日报》分析,即便是蚂蚁金服,其旗下主要业务已在国内市场占据绝对领先地位,但仍然面对竞争对手挑战,需要获取更多资金扩大业务规模。另一方面,互联网更新换代很快,各种新业务模式、新市场也在不断成长,这也需要投入大量资金开发。在此背景下,对于上述企业上市来说,上市最主要的需求还是为了提高融资能力,进一步巩固、发展业务。尤其是p2p企业,面临着极大坏账垫付和市场推广压力,急需融资提高风险防御能力。

  对于上述升级,蚂蚁集团CEO胡晓明6月接受彭博社专访时曾分享蚂蚁的战略。胡晓明说,多年来,蚂蚁集团一直坚持科技公司定位,推进开放的平台战略,今天的目标是支持包括金融服务业在内的现代服务业数字化升级,与本地服务、公共服务和全球服务业提供商分享蚂蚁多年来通过金融服务场景发展出的科技和资源。

  几年过去,余额宝从当年的创新者成为行业老大,阿里巴巴的基金代销业务也从当年的基金淘宝店整合到蚂蚁聚宝,再辗转回到支付宝“财富号”。当余额宝个人投资规模设置上限之后,“后余额宝”时代,这家公司在开放入口和自建平台、基金自营和代销中不断寻求平衡,就像给自己设下了一个“局”。现在,它似乎走到了历史的十字路口。

  对于上市,蚂蚁集团董事长井贤栋表示:“上市可以让我们更透明地面对世界,面对公众,可以凝聚更多志同道合的同路人,同时也将更好地跟全社会分享我们的成果和未来。我们会始终全力以赴,为客户去创新,为社会去创造,为未来解决问题,做一家能活102年的好公司。”

  

  网传这次被推迟的原因,是之前蚂蚁集团5只战投基金独家销售的原因,其中独家销售是引火线,5只基金只让支付宝一家独食,银行和证券只能在旁边看着流口水,要知道这5只基金创下历史记录,超过了1000万人认购。

  而蚂蚁这波操作,相当于把银行和证券的销售基金传统途径被边缘化。

  有人会疑惑,为啥蚂蚁集团在自己支付宝上独家销售自己的基金有问题?我想起了老祖宗有一句话,断人钱财如杀人父母,差不多能用到这事上。

  基金销售这个东西,如果是自家独自销售,最多因为渠道客户少,认购金额少一些。所以大部分基金公司也会委外销售,给证券和银行一些销售费用,帮忙把基金销售金额给提上去。

  你若有留意,会发现自己的证券公司经常销售其他公司的基金,就是这个道理。

  可如果出现了一个大集团,独家销售渠道也面对银行和证券同样的客户,这时的氛围就有点不一样了。反正大集团家大业大,客户以后买基金只能来我这里才能认购到,独家垄断不就慢慢形成了。久而久之肥死自己饿死别人。

  看到这里你还不能理解,还觉得独家销售对用户是好事,我真想把你的正方形脑瓜子给拍圆。想想当年的网约车和共享单车,前期都是你薅羊毛,等后面剩下一两个大头公司的时候,你是不是被割的一毛不剩。

  在互联网快速飞越领域,很多企业凭着不断砸钱都闯出了自己新道路,传统监管难免跟得上。就像在黑暗的森林里,当引领者举着火把走在人群前头,是大家的指路明灯,可是引领者要是走得太远,那就成了鬼火,大家只想着怎么去扑灭。

关键词:蚂蚁金服上市对余额宝有什么影响,蚂蚁金服推迟上市的原因

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/tzlc/18017.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。