当前位置: 首页 > 投资理财 > 基金定投遇横盘震荡调整期怎么办,应该卖出吗?

基金定投遇横盘震荡调整期怎么办,应该卖出吗?

418

  从理论上来说,这波操作完全没毛病。因为如果能以更低的价格接回来,那么获得的基金份额肯定比赎回的时候增多了呀(或者说这阶段保值了)。但是,这是一个美好的理论陷阱。

市场持续低迷,跌了这么多,要不要先卖出,然后低位再接回来?首先有这种想法和疑虑,必须得夸你两句,你对赚钱的主观能动性已经发挥到了极致。

  陷阱一:两个要素

  上述理论假设“屏蔽”了两个要素,一个就是手续费和申购赎回时间,二就是在卖出买回的过程中投资人没有任何其他操作(申购、定投)。如果加入手续费和赎回、申购的时间周期,以及在这段时间内的操作情况,那情况可就复杂多了。

  陷阱二:人性

  其实上述波段操作就是我们常说的“低买高卖”,而设置陷阱的“敌人”就是你自己或者说人性。首先明确一下定投的功能:“在股市下跌的行情中,基金定投是摊薄成本;在股市横盘的行情中,基金定投是累积筹码;在股市上涨的行情中,前期基金定投积累的份额将转化为收益。”

  先卖出前期定投基金再重仓买入必须是在市场最低点才有意义,因为即使你买在了次低点,你仍然还会继续亏损,并违背了定投平摊成本的作用。而我们做基金定投,本身就是承认没办法买到最低点,卖在最高点。确定性的“最低点”不可能直接送给你,大部分人在等待确定的机会,而机会往往都伴随着风险,无风险高收益的投资,你告诉我,也不信。

  当市场下行时,账面上的亏损是浮亏,因为耐心等待、坚持定投,时间会给以回报。但是当你赎回时,浮亏就变成了实亏,而在人类“损失规避倾向”的心理作用下,你确定你还能在实亏后,市场继续震荡或下行的情况下有勇气一次性重仓接盘?

  最后总结一下:在市场下行和震荡的行情中停止定投或者先赎回再申购都是不明智的做法,我们做基金定投,因为我们知道,我们买不到最低点。基金定投好处很多,你只要严格执行,就有希望达到你预期的目标。

  风险提示:定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式,基金过往业绩不代表未来预期收益,以上观点不代表任何投资建议,基金投资需谨慎。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/tzlc/18259.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。