当前位置: 首页 > 投资事件 > 正文

爱奇艺宣布关闭前台播放量显示,告别“唯流量论”

753

  此举意味着,爱奇艺将不再参与到视频行业单纯依靠播放量进行的平台、内容排名竞争。这也进一步说明爱奇艺率先在视频行业迈出了告别“唯播放量论”的一步。

  9月3日消息,爱奇艺发布声明,称将正式关闭全站前台播放量数据显示,今后将以用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为数据综合取得的内容热度,在各端逐步来代替原有播放量形成新的参考。

  据悉,关闭播放量显示之后,爱奇艺将尝试结合内容作品的美誉度、社会影响力、价值导向等因素,为行业及用户搭建一个评价体系更为多元、综合权重更为合理的内容数据评估体系,为行业、用户、合作伙伴等多方形成新的参考价值指引。

  今年以来,爱奇艺陆续上线了《偶像练习生》《热血街舞团》《中国新说唱》《延禧攻略》《芸汐传》《泡沫之夏》等大量优质内容,在流量及口碑方面均实现大幅增长。随着爱奇艺关闭前台播放量显示,形成更为优化、合理的数据新标准,影视产业过往依靠“播放量”进行内容生产、宣发、结案等多维参考依据的现象或将得到有效遏制,视频行业“唯播放量”竞赛或将中止。

  当下,播放量已成为评判平台、内容是否受欢迎的最重要指标。同时,随播放量攀比产生的一些列负面问题与也正在凸显出来,人民日报、新华社等权威媒体此前多次发文呼吁整治流量造假、刷量等违法行为,以及由此导致的“劣币驱逐良币”等不良现象。近年来,爱奇艺对于刷量行为一直持零容忍态度。技术方面,通过黑名单IP和安全信息校验进行识别,结合业务特征来评估数据真实合理性,通过用户行为等多维大数据交叉识别刷量行为,并依托反刷数据结果、通过主动惩戒措施来预防再次刷量。爱奇艺曾将杭州某刷量公司告上法庭,成为国内首例因“刷量”而引发的不正当竞争案件,对刷量黑色产业起到了震慑作用。

  对于关闭前台播放量显示的原因,爱奇艺称:“对“唯播放量论”的不良行业现象以及由此带给产业链、平台方、制作方、用户的伤害,一直保持高度的警惕。随着行业的成熟,丰富化的题材、多元化的内容也应运而生,单纯的播放量指标已经不能满足当下以及未来对内容充分、合理的评价。随着新的数据评估体系的完善和成熟,更不会造成平台间相互攀比播放量而引起的数据竞赛。”同时,爱奇艺表示今后将投入更多精力,回归创作本真,不断优化内容,为用户持续提供优质的、更为个性化的内容服务。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/tzsj/1931.html