当前位置: 首页 > 投资事件 > 正文

必不可少的“风险投资”

552

【转载】英国剧作家肖伯纳有句名言:“对于害怕危险的人,这个世界总是危险的。”每个人都希望自己有一个表现的舞台,都渴望成功。但是,大多数人也都有着懒惰的天性,总希望面对同样的状况,能用同一种方式来处理,然后习惯成自然,就算有冒险与创新的想法,也因为怕麻烦和风险而不愿改变。

关键是,大多数时候我们依靠量的积累,通常也只能带来量的变化,而非质的超越,更别去谈人生大开放。所以,成功者从来都是少数。

比尔?盖茨曾如此去激励青年:“如果一生只求平稳,从不放开自己去追逐更高的目标,从不展翅高飞,那么人生还有什么意义。”只有充满胆略的冒险,才能为我们带来通常难以企及的成功。被誉为“20世纪世界奇人”的美国盲聋作家海伦?凯勒,就信奉这样的座右铭:“人生要是不能大胆地冒险,便一无所获。”百度创始人李彦宏回顾自己的创业历程,就如此说:“作为一个创业者来讲,如果你害怕失败,就几乎不可能成功。10个创业公司可能有9个都要倒掉,这一点我有清醒认识,正是因为有这样的认识,所以我才敢去冒风险。成了皆大欢喜,如果不成,跟不做其实没有什么太大的区别,因为如果不做,也一样是不成功。”

每个人的人生只能书写一次,如果我们已经处在成功的巅峰,当然可以只去维护和维系,重视日常流程运作,稳定压倒一切。可问题在于我们大多数人,并没有一个显赫的基业可以用来守成,也没有先天就被铺好的成功之路,要从穷人变成富人,要从无名成为有名,要从两手空空到建立起自己的事业,要从被迫适应社会变成自主命运,就不能不进行大胆的冒险,不能不对自己进行“风险投资”。

人生开放,也需要我们敢于摸着石头过河,面对未知复杂的时代敢为天下之先,成为时代的引领者。人生处处都有风险,但一个关键的事实是,风险并不是已经存在、必然遭遇的结果性危险,而是可能存在的危险、困难和挫折。这意味着我们可能会遭遇危险,失败到一无所有,但也可能完全顺利,一点困难也没有。而世界之事,大半是风险与机会成正比,往往风险愈小,成功的空间越小,风险越大,成功的空间越大。

蓝山中国资本的创始人之一唐越认为一个创业者最重要的素质就是冒险精神。“我喜欢的企业家首先要有冒险精神。”因为他认为,“新投资行为本身就是一个高风险的事情,但好在我们本身习惯于这种不确定性的环境,喜欢这种不确定性,这就是我们的兴趣。”

唐越本身也是一个敢于冒险的人,他最开始的一次冒险是在2000年3月赶在互联网寒流之前,将e龙以6800万美元卖给美国纳斯达克上市公司Mail.com,成为了当时互联网热潮中少有出售创业公司的企业家。随后,互联网寒流,包括Mail.com在内的大多数互联网公司都受伤严重。于是,在行情见底的2001年5月,唐越又进行了一次冒险――花300万美元资金将e龙又从Mail.com手里买了回来。三年之后,2004年7月,唐越再次卖公司控股权时,用e龙公司30%的股权换回了美国网上旅游服务公司Expedia的6000万美元。短短四年之间,唐越高抛低购,因敢于冒险和过人的胆略而获得了丰厚的回报。

事实上,之所以选择冒险,正是因为结局和过程充满不确定性,而我们从中看到了机会。谁都喜欢一帆风顺的人生,但更厌烦单调重复的人生。有一颗敢于冒险的心,人生才会多姿多彩,而冒险和一帆风顺并不是相对的两个词,敢于冒险才会让人生之路越来越顺坦。等回顾自己一生的经历,那些危险都成了记忆里的一个点,我们真正记住的却是那些过程中的惊心动魄和快乐。

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/tzsj/2073.html