当前位置: 首页 > 投资事件 > 正文

韩国电影业的风险投资

702

自从进入上个世纪90年代以来,韩国的电影业进入了历史发展最好时期,一大批具有民族特色和票房号召力的韩国影片汇成电影“韩流”席卷整个亚洲。仔细分析韩国电影业崛起的深层原因,我们就会发现韩国政府给予电影产业发展在经济、政策等多方面的推动和支持是其中最大的秘诀。为振兴民族电影,韩国政府在90年代至少三度启动政策调控:90年代初期为鼓励大财团进入电影界制定了减免税收的电影振兴政策;1997年后实行抵押版权融资制;1997年将电影业列入风险投资行业。特别是在1997年11月,通商事业部宣布电影业及相关产业属于风险投资产业之后,风险投资公司迅速占据了大企业撤资后的空缺,如今风险投资已经成为韩国电影产业的“孵化器”和“引擎”。在这一过程当中,韩国政府一直为电影产业的风险投资制定了从启动、运作到退出三个阶段灵活有效的政策,这对发展我国的文化产业的风险投资提供了宝贵的经验。

韩国电影产业风险投资的基本经验

1992年,金大中总统就任伊始即指出,在全球信息化革命的大背景下,韩国要想早日成为发达国家,政府就必须致力于把韩国经济模式转成以知识为基础的经济,风险企业应该成为“经济发展的主力军”和“最高附加值的产业”。同年,金大中总统亲自主持召开韩国政府第一届“全国中小企业代表大会”,提出筹措1万亿韩元的风险企业投资基金,把支持中小企业的方式从过去的融资、直接支援为主改为投资、间接支援为主,以公共基金为启动基金,形成官民共同的投资基金,集中支援电子、机械、音像、软件等需求量大、处于创业初期阶段的风险企业。

目前,政府已经颁发了《关于发展风险企业的特别措施法》,同时组建了官方和半官方性质的“高新技术投资保险公司”、“韩国风险企业协会”以及“风险企业后援俱乐部”等机构,还宣布成立2000亿韩元的风险企业扶助基金,对风险企业从政策上、资金上、技术上作全面指导。

与此同时,韩国政府也充分意识到,发展风险企业,必须有民间资金的投入,若没有民间资金的投入,即便政府再积极支持,风险企业也很难发展起来。自进入1999年以来,有利于风险企业发展的环境逐步形成,民间资金大量投向风险企业,解决了有发展潜力的风险企业的资金问题, 增强了企业的技术力量, 也改善了其财务结构。1999年9月在韩国成立的10家信息通信投资组合共投资1475亿韩元, 其中韩国政府出资500亿韩元,其余975亿韩元由民间风险投资公司投资。

就文化产业而言,韩国文化产业的投融资体制改革从“文化产业专门投资组合”开始。这是以动员社会资金为主,官民共同融投资的运作方式。文化产业振兴院2000年至2001年两年期间,成功运作“投资组合”17项,共融资2073亿韩元(政府350亿,民间1723亿)。计划以后每年通过“投资组合”至少融资1000亿韩元。以电影业为例,早在1997年,韩国通商事业部宣布电影业及相关产业属于风险投资产业,到了2001年,韩国电影振兴公社通过“电影专门投资组合”融资3000亿韩元的风险投资资金,为电影事业的发展提供了重要的资金保障。

与此同时,韩国发达的资本市场,特别是二板市场的建立为包括电影业在内的风险企业的直接融资提供了渠道,又为风险投资增值、顺利退出提供了“出口”。一大批创业型文化产业风险投资公司进入二板市场,这在客观上为韩国文化产业的发展和产业结构的转型奠定了良好的基础。

例如,韩国的二板市场并不限制包括电影在内的风险投资公司的上市,只是对资本质量提出了具体的要求:1、企业已经注册3年,有经常性收益,股东交付的资本金规模在5亿韩元以上(1300韩元相当于1美元);2、企业资产总额为500亿韩元,第一股东占有率为20%以上,企业负债比例不到同行业的平均数;3、企业的自由资金为1000亿韩元,负债比例不超过同行业的4倍。仅1999和2000年两年,就有6000家风险公司应运而生,其中300家获得上市机会,而其中就有30家以影业为主营业务的。也就是说,风险投资公司在进行投资活动时,成功地利用国家政策从二板市场上募得基本的创业和发展资金,并且受到了投资者的肯定和追捧。

韩国电影产业风险投资对我国的启示

拓展风险投资市场是突破文化产业发展资金瓶颈的重要手段。当前,利用资本市场获得文化产业发展资金的条件开始形成,全民已经形成了文化产业的共识,我国政府正全面深化文化体制改革,积极发展文化事业和文化产业,另外,随着文化体制改革步伐的加快和国家扶持政策的到位,文化产业将逐步成为具有较高投资回报、较强市场号召力的产业,文化产业将获得资本市场的青睐。更为重要的是,中国证监会2001年颁布的《上市公司行业分类指引》中,已经将“传播与文化产业”确定为上市公司的13个基本门类之一,为利用资本市场发展文化产业提供了政策依据,目前已有50余家涉及文化产业的公司在沪、深两个证券交易所上市。

拓展风险投资市场是推进文化体制改革和培育文化产业市场主体的重要举措。在我国文化产业市场主体培育过程中引入资本市场,一方面可以使文化企业根据上市公司的要求,进行改制和再造,形成有效的治理结构,建立现代企业制度,为企业发展提供制度保障,促进文化产业市场主体的发育;另一方面,可以通过产权交易,进行资产重组、业务重组和资源的优化配置,形成企业的比较优势,培育企业的核心竞争力。

政府在发展文化产业的风险投资的过程中,应该提供启动资金建立风险投资公司,树立成功典范,成功吸引民间资本的加盟,从而推动文化产业风险投资业的发展。

在文化产业化过程中,成果转化阶段是资金需求的旺盛时期,也是我国目前大量文化创意因资金缺乏而难以转化的困难阶段,这恰恰是风险投资大有作为的时期。而在目前文化产业的风险投资尚未形成一种行业且规模较小时,我国的风险投资公司只能以国营的和股份制两种形式为主。实践证明,由政府提供启动资金直接投资兴办风险资本公司,不仅可以壮大风险资本,而且还对风险资本市场和产业发展起到引导作用。政府创办风险投资公司,不仅可为文化产业发展承担风险,而且通过树立成功的风险投资公司为典范,吸引越来越多的资金参与风险投资,使我国的风险资本积累不断增加。政府风险投资公司的资金来源,可以以国家和地方财政拨款和国家科研经费拨款为引导,吸收民间人士援助、向社会发行文化产业风险债券、引进外资等。这一点在文化产业领域已经是屡见不鲜,例如,早在1978年,美国马萨诸塞州成立技术发展公司,由州政府提供风险资金,并通过州政府的风险资金滚雪球似的吸引了更多的民间资金。1978~1985年间,该公司平均每1美元的投资可吸引私人投资5.5美元,政府投资的引导作用得以充分证实。

改善风险投资的社会经济环境,在拓宽风险资本的来源渠道的同时,建立二板市场,疏通使风险资本的退出渠道。

对于风险投资业来讲,单靠政府投资无异于杯水车薪,因此要吸引各种资金提供者进入风险投资领域。第一,鼓励大型企业、企业集团建立风险投资公司。对于那些有资金实力并希望多元化发展的企业集团来讲,风险投资应是一种很有吸引力的扩张方式。第二,鼓励民间兴办风险投资共同基金,既有助于集中社会闲散资金,发展风险投资业,又有利于社会资金的有效配置。第三,允许一定比例的养老金和保险金进入风险投资。这样不仅可以满足养老金和保险金保值增值的要求,又可拓宽风险资金来源。第四,积极引进国外风险资金。国外风险投资机构资金实力雄厚、投资经验丰富,将是充足的资金源泉。

风险投资公司投资于风险企业不是为了取得长期控制权,而是为了使风险资本增值。在股票市场上市是风险资本退出的最佳途径。美国的纳斯达克(NASDAQ)、韩国的高斯达克(KOSDAQ)等二板市场对本国风险投资和文化产业的发展功不可没。尽快建立我国的二板市场,为风险资本的功成身退提供最佳场所,既可使风险投资公司得以收回资金再投资新的风险项目,又能让文化企业得到新的融资渠道。

文章转载自:论文网

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/tzsj/2250.html