当前位置: 首页 > 研究报告 > 盯住中端市场 联发科发布AI芯片P60

盯住中端市场 联发科发布AI芯片P60

787

在产品规格上,联发科Helio P60处理器采用ARM的4个Cortex A73及4个A53的8个大小核心架构,效能相较上一代产品Helio P23与P30产品,CPU及GPU性能均提升达70%,且采用台积电12纳米FinFET制程,提升了P60的功耗表现,执行大型游戏时功耗降低25%,大幅延长手机电池的使用时间。

3月14日,芯片厂商联发科发布了首款内建AI功能的芯片Helio P60,继续发力中高端。

联发科无线通讯事业部产品总监李彦辑表示,P60最大的特点是将导入NeuroPilot AI技术的处理器,作为独立的NPU单元;目前的AI芯片市场,P60是首款导入AI功能的中端处理器。

在联发科无线通讯事业部总经理李宗霖来看,P60具备了目前市面旗舰智能手机的性能,必将为今年消费者带来更实惠的体验,尤其是在AI方面。

两年前,联发科推出P系列芯片,定位中高端市场。随后联发科相继发布了P10、P23、P25、P30等产品,对标高通骁龙。

目前,AI芯片竞争异常激烈,在不久前的MWC上,高通发布了同样内建AI功能的骁龙700系列中端处理器,华为海思也决定将麒麟970处理器的AI功能,下放到中端麒麟670处理器中。

李宗霖在发布会现场提到,P60的到来被外界认为是提振联发科全年业绩的重要产品之一。与高通骁龙芯片相比,联发科最大的优势是聚合了当下主流智能手机该有的功能,并以极具性价比的价格帮助手机厂商降低生产成本。

截至目前,包括腾讯、商汤、旷视、虹软在内的多家AI厂商均采用了P60芯片,运用涉及到了手机安全、拍照、人脸识别等场景。据悉即将在下周发布的OPPO新款旗舰手机R15也将搭载该芯片,除此之外其他使用该芯片的智能手机也将在四月陆续发布上市。

有业内人士告诉界面新闻记者,联发科Helio P60在产品上对标的是去年高通发布的骁龙660处理器,不过由于联发科在价格上的优势以及在AI功能上的整合,拿到了一些国产手机大厂的订单。

不过,高通的次旗舰级处理器骁龙700系列会在今年给联发科带来麻烦,继续争夺大厂的芯片订单。

可以预见的是,2018年除了“刘海屏”将普及之外,具备AI功能的智能手机将成为另一热点。

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/yjbg/1109.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。