当前位置: 首页 > 研究报告 > 国外风险投资发展研究

国外风险投资发展研究

1195

  【转载】风险投资产生于本世纪50年代初的美国,它是高科技产业发展的推进器。比较发达国家及地区的风险投资,不难看出影响其产生与发展的主要原因有:高科技及高科技产业的出现;优惠的风险投资政策;成熟的股份制和发达的金融市场;优秀的风险投资人才的造就。

  一、风险投资的产生及不同国家风险投资发展状况分析

  风险投资有广义和狭义两种含义。

  广义的风险投资是泛指一切具有高风险,高潜在收益的投资,而不论资金的来源,资金的分配方式和资金使用如何。狭义的风险投资是指以高科技为基础,生产与经营技术密集型的投资。由于高科技的开发具有很大的风险,同时具有高潜在收益,所以称之为风险投资。现在人们通常说的风险投资,如果不加特殊的限定,一般就是狭义的。本文分析的即为狭义的风险投资。

  风险投资产生于本世纪50年代初的美国,然后经历了一个缓慢的发展时期,直到70年代中后期随着各国高技术竞争的加剧,风险投资才在各国政府政策的鼓励下,以其特有功能得到异乎寻常的发展,特别是在各国纷纷兴办的高科技产业开发区中,风险投资更是成了一种主要的,而且是灵活多样的投资方式,极大地推动了高科技产业的发展。目前,风险投资不仅在发达国家势头不减,同时还波及到新兴工业化国家及地区。这里仅就美国,日本,西欧和一些新兴工业化国家及地区的风险投资发展状况进行比较分析。

  美国是风险投资的发源地,其风险投资的历史可以追溯到100多年以前。早在19世纪,美国的铁路和钢铁工业等当时的新兴产业中就出现了风险投资,但受科技发展水平及经济发展状况的限制,它不具有真正意义上的风险投资,真正具有现在含义的风险投资是在本世纪50年代初,随着美国市场经济高度发展和新技术革命的蓬勃兴起,风险投资才开始普遍出现的,特别是1975年以后有了迅速发展,成为推动美国高科技产业发展的/推进器。

  从美国风险投资的产业结构看,它主要集中在知识技术密集度较高的产业,大部分投资在信息,计算机和通讯产业,约占60~70%。但是,目前生物工程,新材料,海洋开发技术等产业的投资比重提高很快。

  目前,美国有4000多家风险投资公司,居世界首位,它们每年为10000多家高科技企业提供资金支持。这些企业目前都已经成为新技术革命中的骨干力量。大量实例表明,在高科技企业中,许多成效卓著的企业最初都是靠风险投资起家的。例如,英特尔(Intel公司)、苹果公司和数字设备公司(DEC)等。日本是除美国以外风险投资成效最卓著的工业发达国家。60年代末,由于受到美国风险投资的影响,日本民间人士首先涉足风险投资,但由于经验不足等原因,在石油危机的打击之下,不少风险企业昙花一现,相继倒闭。到了70年代后期,又掀起了第二次风险投资热潮。据不完全统计,目前日本已拥有较大的风险投资公司40多家,股东大部分是银行,保险公司,证券公司和一些大企业。1980年,全日本的风险投资仅为1亿日元,可到现在,其风险资本已突破100亿日元。据有关资料表明,目前大坂,京都,神户,名古屋,横滨等一些大城市都先后成立了大小不一的风险投资公司,总数达1000多家,日本风险投资方向主要集中在信息,计算机和通讯产业。据统计,到1987年日本合格的风险投资企业已达1800多家,比1980年增加了近40倍。日本风险投资的增长直接促进了风险企业的迅速发展。

  风险投资于60年代传入西欧,由于受金融和与风险投资相关的立法,政策等方面的原因影响,在较长一段时间内发展缓慢。后来在政府高度重视下,采取了相应措施,1982年后出现了较快的发展势头。现在风险投资已成为促进西欧高科技发展的强大动力。

  在西欧国家中,英国的风险投资起步最早,发展最快。据统计,仅1979年到1987年,英国已建立了105家风险投资公司,其筹集的风险资本(主要是私人资本)达8亿英镑,占西欧风险投资总额的2/3。这些风险资本直接投入到英国1000余家高科技风险企业,促进了它们的迅速成长。

  原西德于1982年在慕尼黑创建了第一家风险投资公司,虽经多年的努力,至今也只有40多家风险投资公司,其拥有的风险资本仅为1.8亿英镑。令人困惑不解的是,尽管政府在1983年就将风险资本列为建立技术开发型企业计划的一项重要工作加以扶持,但金融市场对风险投资的反应并不十分热烈。正如原西德《资金》杂志在一篇文章中所指出的:原西德的风险投资不愿提供资本去帮助建立一个风险企业,相反,他们要等已建立的企业初现增长的潜力时才参加合作。所以说,惧怕风险成了原西德风险投资增长的最大阻力。

  法国风险投资事业始于70年代。当时成立了一批技术创新投资公司和地区股份协会,1979年又成立了风险投资共同基金。80年代末,法国实际上已有120多个机构在进行风险投资,其中13家创新金融公司所积累的资本到1986年底已达7.4亿法郎。资本超过1亿法郎的风险投资机构有20家。

  尽管西欧的风险投资业还只是刚刚起步,但从其总的发展速度来看,却十分惊人,在美国,原西德及法国带领下,西欧的其他国家都决定在风险领域大展宏图。如今,布鲁塞尔欧洲投资协会的欧共体成员国已由1983年初创时的19个猛增至目前的121个。此外,瑞典,法国,意大利,荷兰等国的10个主要大公司将共同努力筹建欧洲风险投资基金,目标是15亿。

  不仅发达国家重视发展风险投资,近年来,新兴工业化国家及地区为了加速高科技产业的发展,也加快了风险投资与风险企业的发展,并在发展中形成了自己的特点:新兴工业化国家在发展风险投资过程中,采取了两条腿走路的方针,它们一方面用本国资金建立风险投资公司,另一方面用优惠的政策吸引外国风险资本。

  新加坡的一家主要的风险投资公司,即东南亚风险投资机构是美国和荷兰共同创办的,这家外国风险投资机构以3500万美元的资金与亚洲国家的风险投资公司一起进行风险投资活动。

  二、国外风险投资产生与发展原因探析

  风险投资自本世纪50年代以来,特别是1975年以后以其特有的功能在世界各国及地区获得了极其迅速的发展。当然各国有地区的发展状况各异,但风险投资的产生与发展不是偶然的,而是有其深刻的社会经济、政治文化等根源的,本文认为影响其发生与发展的主要原因有以下几个方面:

  1、高科技及高科技产业的出现是风险投资业产生发展的前提。二战以后,世界新技术革命的蓬勃发展,以信息技术、新材料技术、新能源技术、生物技术、航天技术和海洋开发技术为代表的高科技产业群不断崛起,与此同时,传统的产业群逐步衰落,高科技产业群的迅猛发展,为投资者创造了大量的投资机会。高科技产业是一个高风险产业,对高科技企业来说,研究与开发一个新产品需要耗费很高的费用。同时,随着高科技领域技术变革速度的日益加快,高科技产品的生命周期也相应地不断缩短,这使得销售这类产品及收回开发研制费用更加困难。但是高科技产业也是一个高收益的产业。如果企业成功地开发了某项技术,而且顺利地实现了技术的商品化,那么企业有可能在短期内利用它对该项技术拥有的雄厚实力,加上灵活的经营体制,它就有可能不断地完成研制,生产,巨额收益的良性循环,从而在很短的时间内超常规地迅速发展。

  2、优惠的风险投资政策是推动风险投资迅速发展的外在动力。高科技极大地推动了生产力的发展,深刻地影响着世界政治,经济。例如,本世纪中期以来,美国首先发展了原子能,计算机等高科技,很快便使世界政治经济中心转向美国;日本注重高科技发展,便以极快的速度成为世界经济强国,而作为高科技产业发展的推动器的风险投资便越来越受到各国政府的重视。为了促进风险投资的顺利发展,各国政府制定出许多优惠的风险投资政策。如:政府辅助、税收优惠、政府担保、为风险投资建立专门的第二股票市场等。

  3、成熟的股份制和发达的金融市场是风险投资业顺利发展的基础。高科技风险企业都是风险投资公司和高科技拥有者分别以资金和技术入股组成的股份制企业,企业发展成熟后在证券市场上出售股票,所以在股份制不成熟的国家风险投资业是不可能发展的。美国、日本、西欧等都是市场经济十分发达的国家,股份制在那里有悠久的历史。因此,风险投资在那里有良好的生存土壤,发展很快。

  风险投资需要巨大的资金来源,高度发达的金融市场,尤其是风险资本市场能为风险投资的资金筹集提供丰富的来源。美日等国家的经验证明:没有风险资本市场,风险投资简直无异于鱼儿离开水。美国的纽约、日本的东京、英国的伦敦等都是世界有名的金融中心,一些金融机构的资金,养老退休金,保险基金,民间闲置资金等都可以在这里找到充足的投资场所,大大方便了风险投资公司在这里筹集到大量的风险资金,这对风险投资的生存与发展无疑提供了良好的保证。

  4、优秀的风险投资人才是风险投资成功的重要保证。与传统的银行投资方式不同,风险投资公司对风险企业不仅投入资金,而且还参与风险企业的一切经营决策活动,包括提供各方面的咨询和技术建议,甚至推荐人才主管公司的经营和财务。因此,每一个风险投资公司都应有一批高级的管理人才。著名技术创新理论家,美国硅谷创始人-考茨麦斯基认为风险投资事业的发展离不开风险投资家,他们应是具备较强工程技术基础知识,同时又懂企业管理理论,具有金融投资实践和高科技企业管理实践的通才,而且这些人应具备敢于冒险,勇于开拓的精神。

  在敢于冒险方面,美国人堪称楷模,美国具有西部开拓的民族气质,这种民族气质恰好与风险投资天缘巧合,构成了风险投资产生与发展的土壤,日本的民族气质与美国相比,冒险开拓的精神较差,所以日本风险投资显得过于保守。

  可见,风险投资从业人员的素质对于风险投资业的发展至关重要。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/yjbg/2118.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。