当前位置: 首页 > 研究报告 > 试析风险投资及其发展趋势

试析风险投资及其发展趋势

824

  【转载】

  随着市场经济的快速发展以及社会改革的加速,创业投资的方式不断增多,而风险投资也成为许多投资者发展首选的方式,本文分析风险投资的概念、起源以及运作模式,结合我国风险投资的发展新趋势,提出了以投资者与被投资者为角度的应对方式与改进。

  一、风险投资简述

  风险投资,英文简称VC,从范围来讲,其包括宽与窄两种说法,宽意义下的风险投资指一切具有高风险、高潜在收益的投资;而窄意义下的风险投资是指以具有潜力的公司企业为投资对象而进行的投资。从投资资本的流向来说,风险投资是将手中能够流动的资本投向具有发展潜力的公司、企业,以获得高额回报的的一个过程。而从操作模式来讲,风险投资是指由专业的风险投资中介人或者中介机构向具有发展潜力的公司、企业投资的过程,而投入的资本大部分为其他非专业的投资人委托其进行或者,亦存在着一部分投资人以个人名义不经过中介进行的投资过程。

  二、 风险投资的起源与操作

  “风险投资”一词源于美国,其兴起于上世纪六七十年代,一些愿意以高风险换取高回报的投资人为了不需要抵押而可以在成功后获得高额回报,进行如此的风险投资。在我国,风险投资存在已久,只是不是以风险投资进行命名而已。风险投资,何为风险,一般主要包括内部与外部风险,内部风险大致包括委托代理风险,管理风险以及专业技术操作风险,而外部风险则包括法律以及政策风险,风险的如此分类与投资人以及被投资人的具体操作运行有重要的关系。

  风险投资的运作大致包括四个阶段,即融资、投资、管理与退出。在融资阶段是解决钱的来源问题,一般提供风险资本的来源主要包括商业银行、保险公司、投资银行、大公司、大家族等,在这一阶段,如何安排投资者和管理人的权利义务及利益分配是最重要的问题。在投资阶段则是要解决钱的使用问题。一般而言,风险投资机构会通过专业分析对比,进行选取,调查以及决定等一系列专业程序,最后把投资资本投向具有发展潜力公司、企业。到管理阶段则要解决“价值增值”问题。风险投资机构主要通过监管和服务以实现价值增值,而价值增值型的管理也是风险投资与其他投资的重要区别。最后是其退出阶段,即收益实现的阶段。风险投资机构一般通过股权转让、IPO和破产清算三种方式退出所投资的创业企业,实现投资收益。在退出之后,风险投资机构将所得投资收益分配给相应的投资者,一轮风险投资即告结束。

  三、风险投资的发展趋势与投资建议

  随着经济的发展与社会的进步,风险投资呈现出了新的趋势,即风险投资规模扩大化、投资目标成熟化,同时投资的市场在不断的扩大。而风险投资作为传统中小企业生存发展关键的融资支撑渠道,通过风险投资的融资,将中小企业的技术转化为收益,并且引导企业进行品牌建设,改善形象,提高社会地位和信用度,因此,面对风险投资的新趋势,投资者与被投资者均应当做出及时的变化,笔者认为:首先,被投资者大部分应当为公司企业,而公司企业在市场经济的今天,必须引入现代化经营模式,建立现代企业制度;还要加大科研投入,吸引能力较强的人才,充分利用资源优势,积极满足市场需求,创造出独特、唯一的企业发展方式与发展模式,并将企业发展方向给予积极的推广与宣传,给风险投资以足够的吸引力,同时加强培育以创新和诚信为核心的企业文化,提高员工素质,鼓励员工创新,树立品牌意识和诚信意识,形成有这良好合作理念的工作团队。当然,对于健全中小企业融资的法律法规,加大对中小企业风险融资的政策优惠,减少对其融资的政策性歧视,建立中小企业创新激励机制以及完善针对中小企业的金融中介服务体系,建立专门服务于中小企业的投资决策、咨询服务机构亦是非常必要的。其次,从投资者的角度来看,一定要通过严格的选拔标准进行选择,以选择相对较好的投资对象。一般而言,筛选可以概括为广泛申请、多遍筛选,允分取证、谨慎立项。尽可能多地吸引申请,再根据不同的标准进行多次筛选,从而突破信息不对称,防小“逆向选择”,挑选真正具有潜力和符合风险投资机构要求的项目。第二就是选择投资中介人,即投资团队。在风险投资中,选择了正确的投资团队,其会通过专业的分析与论证,选择潜力较大的公司、企业,如此使投资者获得最大的收益,将可能出现的投资风险降到最低。因此,在选择投资中介时,投资者必须清楚的了解其相应的能力、品质、人际关系等来判断其是否能够完全胜任自己的投资意向,而对于直接进行投资的投资者,在选择投资对象的时候则必须要求其对投资对象的发展潜力以及发展现状有一个比较清晰的认识,以便做好投资风险的把握。

  四、结语

  市场经济发达状态下的风险投资,风险大,收益高,但是如何清楚的认识风险的程度以及如何把握投资的成功率,这必须积极的认识风险投资以及风险投资的发展方向,投资者从而更好的防范风险,以得到更好的收益,而被投资者亦需要做出相应的改进,以进一步得到更好的被投资。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/yjbg/2134.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。