当前位置: 首页 > 资讯中心 > 2020中国创新指数排名全球第14!都有哪些行业?

2020中国创新指数排名全球第14!都有哪些行业?

313

  世界知识产权组织9月2日发布《2020年全球创新指数报告》,对131个经济体的创新能力进行排名。中国,2020中国创新指数排名全球第14,在许多领域显示出领先优势,是唯一一个综合排名前30的中等收入经济体。

  2020中国创新指数排名全球第14

  经过十多年的艰苦努力,特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国的科学技术事业在历史、整体和格局上都发生了重大变化中国科技发展战略研究所副研究员陈钰,表示,重大创新出现,科技体制改革取得实质性突破,创新主体活力和能力不断增强,国家创新体系效率大幅提高。中国已成为具有重要影响的科技大国,创新型国家建设取得重大进展。

  最新数据显示,2019年,中国累计投入研发(RD)2.21万亿元,是2012年的2.15倍。是研发全球第二大投资者,研发投资强度达到2.23%,超过欧盟平均水平,研发人员数量居全球第一,形成全球最大的科技人才队伍。

  “在创新要素投资快速增长的同时,创新产出的数量和质量也在提高。”在接受《科技日报》采访时,陈钰表示,2009年至2019年,中国高被引论文数量为30755篇,占世界的20.0%。2012年至2019年,中国发明专利申请和授权数量分别从53.5万件和14.4万件增加到124.4万件和36.1万件,居世界首位。

  《2020年全球创新指数报告》还从高校水平、科学出版物和国际专利申请三个维度构建了“创新质量”分析指标。结果显示,中国在全球排名第16位,创新质量得分超过49个高收入经济体的平均得分。在所有三项指标中,它是唯一一个接近高收入经济体的中等收入经济体。

  不仅如此,中国还逐步形成了梯级联动的区域创新布局,培育了创新增长点的增长带,使区域创新集群充满活力和生成力。

  《2020年全球创新指数报告》指出,中国已经确立了其在创新方面的领先地位,在专利、实用新型、商标、工业设计应用和创新产品出口等重要指标上排名第一。中国17个地区进入世界前100名创新集群。其中,深圳-香港-创新集群,广州排名世界第二,创新集群,北京排名世界第四。与2017年相比,中国进入世界前100名创新集群的地区增加了10个,显示出在创新集群具有较强的国际竞争力。

  根据科技部,发布的最新数据,中国去年在研发方面的投资为2.21万亿元,是2012年的2.15倍。是研发全球第二大投资者,研发投资强度达到2.23%,超过欧盟平均水平,研发人员数量居全球第一,形成了全球最大的科技人才队伍。

  创新型国家建设取得显著成效的另一个证据是创新环境不断优化,企业创新能力不断提高。根据《世界银行报告》,2020年,营商, 中国的环境在全球排名中跃升至第31位,比前一年上升了15位,并连续两年被选为营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  与之相关的一组数据是,2019年全国新增注册企业2万家,市场主体1.2亿家;507家中国企业入围研发,投资2500强,一批具有国际影响力的创新型企业在无人机、电子商务、云计算、人工智能、移动通信等领域不断地成长壮大。

  “中国的创新投入和创新产出规模已跻身世界领先行列,成为在世界上具有重要影响的技术创新大国。”陈钰提醒说,与此同时,我们也应该看到,在基础研究水平、关键技术研究和吸引全球创新资源方面还存在一些差距。

  陈钰说,面向未来,中国需要不断增加对研发,的投资,进一步提高创新成果的质量和效率,从而朝着成为创新型国家和世界科技强国的目标稳步前进。以上就是关于2020中国创新指数排名全球第14相关内容的介绍,希望可以帮助到您。


文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/zxzx/21063.html

声明: 非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。