当前位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

我国风险投资现状研究

669

风险投资是一国金融体系的主要组成部分,它解决了融资体制中资金需求和资金供给的匹配问题,有效减少了无序竞争,节约了社会资源,对经济的发展有增强作用。近年来,我国风险投资取得了一些实质性进展,但也出现了许多现实性的问题,它在带来经济增长、技术创新和制度创新的同时也制约了国家整体经济的高速发展。本文主要从互联网行业的风险投资案例分析中找出我国风险投资存在的问题,从中汲取教训,总结经验,从而指导我国风险投资的健康高速发展。

一、风险投资概述

(一)风险投资的定义

风险投资是指主要向未上市高新技术企业进行股权投资,并为之提供创业管理服务,以期获得资本增值收益的投资方式。它是经济发展过程中的一种创新行为,一般来说,投资回收期较长,投资风险高、收益高。

(二)风险投资的特点

⑴投资于高成长性企业。风险投资着眼于初创公司,投资的根源是公司的高成长性。初创公司具有较大的发展前景,发展初期拥有较新的技术和概念,但是缺少投资的资本,风险投资企业在其资本较为廉价时投入资本,以管理咨询等身份参与投资,一旦公司发展壮大,风险投资企业将获得巨大的利益。

⑵高风险、高收益。风险投资投资于初创企业,初创企业的发展具有较大的不确定性。因此,这种投资行为风险较高,高风险自然伴随着高收益,一旦公司发展壮大,风投企业获得的不仅是分红和资产的保值增值,更多的是对股权的控制,对无形资产的获得。

⑶投资与管理相结合。风投企业投资于初创企业是为了获得高收益,而这种收益是不确定的,初创企业处于起步阶段,往往缺乏管理经验丰富的职业经理人才,为了确保自己的投资有较高的回报,风投企业常常会对初创企业的管理提供咨询和相关服务,建立与之相适应的管理架构和公司治理的结构。因此,风头其实是投资与管理相结合的一种投资行为。

二、风险投资的投资风险

(1)管理风险。管理风险是指风险投资企业因管理不善而导致投资失败所带来的风险。这主要表现在以下两个方面:首先,风投企业在选择初创企业时会出现决策失误,高估了初创企业的发展潜力,进行了不恰当的投资;其次,风投企业在对初创企业进行管理咨询或管理帮助时会出现管理失误,风投企业可能对初创企业的技术、产品不够了解,涉及到了自己不熟悉的行业,从而导致管理失误。

(2)技术风险。技术风险包括技术上成功的不确定性和技术寿命的不确定性。新技术在诞生之初都是不完善的,能否在现有的技术知识条件下按预期的目标实现是不能确定的。现代知识更新的加速和科技发展的日新月异会是新技术的生命周期缩短,一项新技术被另一项新技术取代的时间是不确定的。这些不确定性导致了初创企业成功的不确定性,从而带来投资风险。

(3)市场风险。如果企业生产的新产品或服务与市场不匹配,不能适应市场的需求,这会给风投企业带来巨大的风险。这主要表现在市场接受能力和市场接受时间的不确定性。初创企业生产的产品是全新的,顾客对其不了解,从新产品推出到顾客完全接受之间有时滞,如果这一时滞过长将导致企业的开发资金难以收回。

三、我国风险投资业概况

我国风险投资事业起步于80年代,经过十多年的探索及准备之后开始大步前进。1998年的全国政协九届一次会议将民建联提出的《关于加快我国风险投资事业的提案》列为全国政协的一号提案,使得风险投资受到了国内各界人士的关注,许多风险投资企业开始成立,开始了专业化的风险投资管理活动。据不完全统计,目前我国约有各类内资风险投资公司160家,号称拥有资金约180亿元,风险投资管理公司约150家,目前主要集中在北京、上海、深圳三地。其中北京目前约有风险投资公司40家风险投资管理公司约40家,拥有资金约40亿元;上海约有风险投资公司40家,风险投资管理公司曰0家,共拥有资金余额0亿元;深圳有风险投资公司43家,风险投资管理公司约36家,共拥有资金66亿元。

近年来,由于经济的全球化发展,国际资本对中国的风险投资前景十分看好,美国很多集团公司也已经在华发展风险投资基金,扶持高科技企业的发展。中国的互联网行业是孕育高科技技术的温床,发展前景较好,这使得许多风险投资企业将大量的资金投入互联网新兴企业,如香港明珠兴业集团注资“中关村在线”,美国资源的Sequoia风险投资基金注资雅虎,两家著名美国风险投资DFJ、SevinRosen注资亿唐等等,一时间使得互联网行业飞速发展。我国风险投资在我国互联网行业表现的最为集中,但由于我国风险投资起步较晚,经验不足,这些风险投资中有成功的辉煌,也有失败的惨痛,在给互联网行业带来发展的同时也带来了经验教训。因此,对我国互联网行业的风险投资进行分析,从而了解我国风险投资的现状并找出风险投资中存在的一些问题是很有必要的。

四、我国互联网行业风险投资案例分析

案例一:1999年,第一次互联网泡沫破灭之前,唐海松创建了亿唐公司,其团队由5个人哈佛MBA和2个芝加哥大学MBA组成,亿唐宣称自己不仅仅是互联网公司,也是亿唐是一个"生活时尚集团",致力于通过网络、零售和无线服务创造和引进国际先进水平的生活时尚产品,全力服务所谓“明黄e代”的18-35岁之间、定义中国经济和文化未来的年轻人。凭借诱人的创业方案,亿唐从两家著名美国风险投资DFJ、SevinRosen手中拿到两期共5000万美元左右的融资,但是发展前景却没那么乐观。到2000年底,亿唐都一直无法盈利,从2001年到2003年,亿唐不断通过与专业公司合作,推出了手包、背包、安全套、内衣等生活用品,并在线上线下同时发售,同时还悄然尝试手机无线业务,可是业绩人不见好转,亿唐经过了好几次挣扎,依然没能逃脱破产的命运,2009年5月,亿唐域名由于无续费被公开拍卖,一夜之间横空出世的亿唐最终也只能以失败告终。   案例二:分贝网的前身是163888网站,2003年6月,在重庆石桥铺电脑城打工的郑立,和朋友一起创建了163888网站,寓意“一路上发发发”。此时网站不过三、四个人,他们开发K8录歌软件,163888逐渐成了中国首屈一指的网络歌手聚集地,香香、杨臣刚等网络歌手在他们网站成功推出,《老鼠爱大米》等网络歌曲风靡一时,让163888网站名声大噪,号称“华人第一音乐社区”。随后,163888受到过众多风险投资企业的追逐,2004年10月,IDG风险投资公司向这个网站投资200万美元,2007年这个网站改名为分贝网,但分贝网的赢利模式并未有根本转变,依靠卖空间和收取会员费的赢利模式难以为继续,广告成了分贝网主要的收入来源,2009年,郑立涉嫌经营色情视频聊天业务被捕,分贝网日渐衰弱,至此分贝网由于找不到新的投资资本,一直处于亏损状况,最终导致经营终止。

亿唐有着梦幻般的新概念、新创意,在创建初期接受了5000万美元的注资,是互联网领域史上融资数额最大的一个初创企业,它从一开始就不缺少投资的资本,它的管理团队都是高知识的专业人才,然而钱再多、管理人员知识再渊博,高调诞生的它最终也难逃连域名都拍卖的下场。分贝网从诞生到辉煌,最终也因市场竞争激烈、商业模式不清晰、创始人团队的不成熟和不完善等诸多原因退出了历史的舞台。这些风险投资的失败,有其自身的原因,但也反映出我国风险投资机制的不完善,暴露出我国风险投资的一些问题。

(1)风险投资企业参与风险投资管理的深度和广度不够。美国风险投资DFJ、SevinRosen投资亿唐,IDG风险投资公司投资分贝,这些企业投资初创企业后对它们的管理并不深,它们只重视初始投入,忽略了跟踪管理,忽略了在技术、管理和人员素质上下功夫,而亿唐、分贝的管理团队没有足够的管理能力和管理经验,致使它们最终都以失败告终。我国的大多数风险投资企业也是如此,这与我国风险投资的实际情况相符。我国大多数风险投资企业都涉足多个行业,然而在实际工作上很难涵盖那么多领域,不能同时管理好多项投资,它们对各个不相同的投资领域也不是特别了解,所以形成了一种跟风投资现象,却没有形成很好的管理体系。

(2)缺乏风险投资专业人才。风险投资业的发展离不开风险投资家,风险投资家不仅要具有极强的风险意思和获取风险收益的耐心,更需要有高瞻远瞩的投资眼光,能够慧眼识珠选取好的项目进行投资,且还能够对风险企业的经营活动提供指导和咨询,并推荐人才参与企业管理。亿唐空有新的概念,但它最后却死在概念上,因为它的创意没能被顾客接受,在市场上没有取得很好的效果,风险投资企业就是因为缺乏风险投资家,盲目的进行了投资,却没有管理好风险投资资产,最终导致失败。我国目前也缺乏那种既懂企业管理、又懂工程技术,并且有金融投资经验的综合型人才,同时,与风险投资相关的中介机构,如会计师事务所、律师事务所、科技项目评估机构、技术经纪机构、投资顾问机构等缺乏足够的职业约束机制和理念,甚至出具虚假报告。这使风险投资公司在选择高新技术项目进行风险投资更艰难。

(3)资金来源有限、资本结构单一。分贝网资金来源有限,主要依靠大股东的投资,资本结构比较单一,在早期由于发展良好有充裕资金的投入,发展过程较为顺利,也取得了一时的辉煌,但是后来由于管理出现问题,经营出现亏损后没有持续的资金流投入,最终导致了失败。目前我国风险资本主要来源于财政科技拨款和银行科技开发贷款。由于国家财力有限,拨款在财政支出中的比例逐步下降,银行为防范风险也始终在控制科技开发货款规模,风险资本增长缓慢。虽然在全国技术创新大会的推动下,各地投入大量资金建立了一批以政府为主要出资人的风险投资基金或公司,一定程度上缓解了高新技术产业发展的资金短缺问题,但从总体上看资金缺口仍很大,远不能满足我国高新技术产业发展的需要。

(4)缺乏有效的退出渠道。风险投资的目的不是长期地占有或控制被投资企业的股份,而是适时地通过出售股份或转让股权,取得高额投资回报。风险投资企业投资我国的互联网行业失败的一个原因就在于我国没有一个顺畅的退出通道,我国的风险投资机制不健全,没有一个十分成熟的健全的股票市场和产权交易市场,资本市场不发达,使得风险投资资金在资本市场不能充分自由地流转,风险投资很难适时退出。所以我国应加快发展适宜高新技术风险企业股票发行和交易的第二股票市场,使高新技术风险企业能自由地转让产权,保障风险资本的套现和退出,加快风险投资的发展。

文章转载自:论文网

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/zxzx/2244.html