当前位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

浅议技术创新和风险投资

550

我国实施建立创新型国家战略,努力促进技术创新,希望能够加快产业升级换代,实现科学技术的跨越式发展。技术创新风险很大,需要风险投资机构的介入,实现技术产品的市场化。我国风险投资行业存在缺乏有效的退出机制、法律不健全等问题。本文提出几项建议。

党中央、国务院作出建设创新型国家的决策,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展;就是把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又快又好发展;就是把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,激发全民族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制。技术创新是其中关键的一环,要想实现经济科技的跨越式发展必须推动技术创新,而技术创新又离不开风险投资的支持。我国每年的科技成果达3万项左右,然而转化率仅在20%左右,远低于发达国家80%左右的水平,其中一个重要的原因就是实现转化所需的资金不能得到保证。

一、技术创新及其特征

一般认为,技术创新是企业家抓住市场潜在盈利机会,以获取商业利益为目的,重新组织生产条件和要素,建立效能更强、效率更高和费用更低的生产经营系统,从而推出新的产品、新的生产方法、开辟新的市场、获得新的原材料或半成品供应来源或建立企业新的组织,它是包括科技、组织、商业和金融一系列活动的综合过程,具有以下特征:(1)创造性。技术创新所强调的是新技术的首次应用,因此它必然具有创造性。创造性是指创新所进行的活动与其他活动比较,具有突破性的提高。创造性是技术创新的本质特征,也是技术创新与企业一般生产经营活动的根本区别。(2)风险性。首先是因为创新过程需要大量的投入,这种投入能否顺利地实现价值补偿,受到技术、市场、制度、环境等不确定因素影响。其次是竞争过程的信息不对称,投入大量资源开发的创新成果,很可能是竞争者已经完成的,从而使成果失去意义。最后是创新计划本身作为一项决策无法预见未来的环境变化,不可避免带有风险性。(3)高投入性。与一般的经济活动相比较,技术创新要投入更多的人力、物力、财力和时间。新技术的研究和开发,样机试制,中间试验,生产设备的添置与生产流程的重新组织或改进,以及试销活动,都是创新区别于一般的生产经营的特殊活动,都伴随着新资源的大量投入。(4)高效益性。高投入和高风险,必然伴随着高效益。高风险往往带来高回报。创新技术的应用造成了创新企业相对于竞争对手技术上的优势,形成在一定时期的技术垄断,从而可以获得垄断利润。

二、我国的风险投资的发展现状和面临的主要挑战和问题

(1)中国本土风险投资面临着国际风险投资的激烈竞争。

由于我国风险投资有着巨大的潜在市场和良好的发展前景,吸引着众多国际风险资本进入中国市场,使我国风险资本在创建之日起,就面临境外风险资本的竞争,且竞争日趋激烈。境外风险资本机构,有经验丰富、受过良好教育的风险资本运作、管理人员,有雄厚的资金,因此有较多的抗风险能力。但在我国,风险投资缺乏退出机制、政策法律都不健全,导致我国本土风险投资在竞争中处于劣势。(2)尚未建立风险投资的有效退出机制。风险投资之所以需要退出机制,主要有两个原因:一是风险投资以承担高风险为前提,以高收益为目的。二是风险投资是高科技成果的商业性开发和实现产业化的一种新的投资机制,高科技的开发及其成果的商业化、产业化是一项高投入、高风险、高收益的投资,失败率高。因此,健全的风险投资退出机制对风险投资的生存和发展至关重要。(3)政策和法律对风险投资的支持和保护不够。由于始终缺乏一些具体的、切实可行的政策,对风险投资的建立和发展缺乏实质性支持,导致我国本土风险投资长期处于艰苦创业阶段。我国的法律在对知识产权、技术创新方面的保护仍存在缺陷,研究开发者在经过艰苦的技术开发和产品试制后获得的成果很容易被剽窃和仿冒,使其可能获得的超额利润化为乌有,使风险投资者血本无归。(4)民间资本介入不足。我国风险投资资金来源以财政拨款和银行贷款为主,缺乏社会投资的参与。与西方国家相比,我国现阶段国家投入科技资金不足,企业投资更是很好。由于信息不对称,往往存在申请单位和审批部门资金的博弈,作为国家的一个委托机构。审批部门往往缺乏对风险评估、控制的激励,所以许多审批的项目的结果不尽如人意。由于法律制度等方面的缺陷,民间资本介入风险投资行业的风险较高,所以我国本土的风险投资总额相对很小。

文章转载自:论文网

文章来源地址: http://www.fengxiantouzi.org/zxzx/2245.html